Адвокат свидетеля в уголовном процессе: специфика правового положения

занимает особенное положение в процессе, он призван защитить права потенциально незаинтересованного лица, способного дать объяснения по обстоятельствам происшествия. Допрос подозреваемого очень часто проводится при рассмотрении уголовного дела в присутствии защитника, а вот о том, что и свидетель обладает таким же правом многим неизвестно. Хотя эта норма включена в Уголовный процессуальный кодекс уже более десяти лет назад. Тем не менее, при вызове свидетеля нужно знать, что он вправе настоять на участии представителя. Это положение вполне согласуется с гарантированным Конституцией правом на профессиональную юридическую помощь.

Роль защитника при допросе свидетеля

Защита прав клиента является основной задачей любого профессионального юриста. Как специалист, располагающий познаниями законов, он должен обеспечить соблюдение прав свидетеля при осуществлении допроса. Правда для этого юрист должен соответствовать обладать статусом . Это прямое указание кодекса, ответственность этого участника процесса достаточно велика, также как и его полномочия, поэтому он обязан иметь надлежащую квалификацию.

Когда человек приглашается в качестве свидетеля, он едва ли знает круг вопросов, на которые ему предстоит ответить. Создается неизбежное давление на гражданина, тем более, что следователь, обвинитель специально готовится к допросу и осуществляет вызов заблаговременно. А законодатель в уголовном процессуальном кодексе провозглашает принцип уважения чести и достоинства личности, в том числе, подозреваемого, обвиняемого. Также актуально это положение при допросе свидетеля. Чтобы избежать психологического давления и получения недостоверной или неполной информации, при совершении этого процессуального действия может быть необходимо присутствие . Каждый из участников процесса выполняет возложенные на него функции, следователь собирает информацию, инициируя оперативно-розыскные мероприятия, находит очевидцев, вызывает их и допрашивает, а адвокат гарантирует соблюдение прав гражданина при этом действии, блокирует потенциальные нарушения кодекса.

Гражданин получает особенный статус, он становится участником процесса и у него появляются права после того, как он получает повестку. Статус свидетеля, гарантирует, в том числе, получение юридической информации от защитника в сжатой форме. Также он предупреждается об ответственности за дачу ложных показаний, при предоставлении недостоверной информации суду или следствию гражданину самому вполне может быть предъявлено обвинение по соответствующему делу.

Полномочия адвоката

Прежде всего, представитель непосредственно перед допросом должен подтвердить свои полномочия, они оформляются ордером, который имеет утвержденные реквизиты. Адвокат свидетеля в уголовном процессерасполагает следующими правами:

  • присутствовать при осуществлении допроса;
  • консультировать гражданина по юридическим вопросам вкратце в присутствии сотрудника органов дознания или суда;
  • с разрешения следователя задавать от своего именисвидетелю вопросы. Последние могут быть отведены сотрудником, осуществляющим допрос, но на это должно быть указано в протоколе;
  • знакомиться с материалами по результату следственного действия; приносить замечания на протокол допроса, касающиеся полноты и правильности фиксирования ответов свидетеля;
  • требовать занести в материалы действия отметки о нарушениях, допущенных сотрудником следственных органов.

Несовершеннолетнему при допросе в ходе уголовного процессагарантируется:

  • присутствие преподавателя или законного представителя;
  • если гражданин уже достиг 14 лет, то это требование носит факультативный характер и соблюдается при соответствующем решении следователя;
  • если подросток обладает психологическими или физическими недостатками, участие педагога является при допросе обязательным.
  • Полномочия представителя в уголовном деле

Что вправе делать адвокат

Результат

Осуществлять проверку протокола, решений и вопросов следователя по обстоятельствам уголовного дела

Защитник устанавливает не является ли вызов на допрос способом переквалифицировать гражданина в обвиняемого

Получать информацию о деле

Определяет субъекта уголовного дела, против которого должен будет выступать его клиент

Устанавливать, имеются ли ограничения для дачи показаний

Заявляет о невозможности участия клиента в уголовном процессе

Присутствовать на допросе, судебном заседании

Отслеживает правомерность действия сотрудников правоохранительных органов

 

Преимущества обращения в юридическое бюро "Ступичев и партнеры", если требуется адвокат свидетеля

Мы предлагаем юридические услуги при вызове к следователю, в суд и гарантируем конфиденциально, высокую квалификацию сотрудников. Уголовное право - одно из основных направлений нашей деятельности, многие юристы компании специализируются именно в этой отрасли права. У нас работают лучшие адвокаты, заслужившие положительную репутацию, которая никогда не подвергалась сомнению.

Наши юристы нередко выступали в судебных заседаниях, причем в том числе в качестве прокуроров, обвинителей. У нас также работают и бывшие судьи. Уникальный опыт позволяет нашим адвокатам предоставлять услуги, которые соответствуют самым высоким стандартам качества. При этом, мы формируем цены ниже среднерыночных, потому что они точно соответствуют объему работы и никаких дополнительных услуг специалисты бюро никогда не навязывают. Доверие клиентов - самое важное для нас!