Арбитражные налоговые споры

Арбитражные налоговые споры - это разногласия, возникающие в отношениях налогоплательщика и инспекции по налогам и сборам. Споры данной категории рассматриваются арбитражными судами в случае, если по результатам досудебного рассмотрения вопроса в установленные законом сроки стороны не смогли прийти к согласию.

Порядок рассмотрения налоговых споров в арбитражных судах установлен действующим законодательством и нормативными актами. Налоговые споры на сегодняшний день являются наиболее популярной категорией споров, рассматриваемых арбитражным судом. Важность успеха в таких делах сложно переоценить, поскольку от решения суда часто зависит не только репутация компании, но и возможность продолжения коммерческой деятельности.

Все налоговые разногласия, находящиеся в ведомстве арбитражных судов, можно поделить на несколько категорий:

  • Споры, связанные с совершением налоговых правонарушений индивидуальными предпринимателями (например, непредставление или несвоевременное предоставление налоговых деклараций, указание заведомо недостоверных данных в декларации, неисполнение обязанностей налогового агента, нарушение норм учета доходов и расходов, т.д.). За такие правонарушение предусмотрено наложение штрафных санкций со стороны налоговой службы.
  • Ситуации, связанные с отказом от возмещения НДС.
  • Разногласия, возникшие в ходе проведения выездных и камеральных проверок организации (предпринимателя) налоговой службой.
  • Блокировки расчетных счетов, списание с них денежных средств и т.д.

Исход таких споров во многом зависит от уровня профессионализма защитника, отстаивающего интересы организации или предпринимателя. Следует отметить, что часто при грамотной работе адвоката, арбитражный суд принимает сторону заявителя. Это связано еще и с тем, что действия инспекции по налогам и сборам далеко не всегда оказываются правомерными и законными.

Часто причиной возникновения налоговых споров являются изменения, внесенные в законодательство. Данная область права, как ни одна другая, подвержена частым изменениям и внесению поправок.

Работа юриста в налоговой области права неразрывно связана с постоянным получением актуальной информации. Знание всех последних изменений законодательства позволяет юристу грамотно строить свою работу и решать даже сложные нестандартные задачи.