Банкротство физических лиц: все, что нужно знать

Банкротство физ лиц является поэтапной процедурой, цель которой – избавление должника от непосильных для него требований кредиторов.

О банкротстве физических лиц

Со сравнительно недавних пор подать заявление на признание банкротства могут физ лица. Инициатором процедуры выступает либо лично должник, либо банк (кредитор). Согласно действующему законодательству, снова проходить эту процедуру раньше, чем через пять лет, не разрешается.

Открытие дела о банкротстве происходит, когда долг превышает 500 тысяч рублей, а взносы по задолженности не осуществлялись более трех месяцев. Также возможно инициировать процесс, если сумма долга меньше, чем 500 000, но больше стоимости собственности гражданина.

В досудебном порядке существует несколько возможных вариантов разрешения возникшей проблемы:

  1. Рассрочка долгов (сроком до трех лет) – рассмотрение банком или другим кредитным учреждением возможности изменения условий оплаты с учетом нынешней финансовой ситуации должника. Обязательные условия – наличие источника постоянного дохода и отсутствие судимости, не погашенной на данный момент. Если по новым озвученным условиям также нет возможности выплатить кредит, человека могут признать банкротом, а долг погашается за счет его имущества.
  2. Конфискация: при выдаче кредита под залог имеющегося у заемщика имущества, оно распродается, а деньги уплачиваются в счет долга.
  3. Соглашение сторон: когда во время переговоров был найден общий знаменатель и стороны уверены, что взаимные обязательства будут выполнены.

Важно понимать, что за фиктивное банкротство закон предусматривает уголовную ответственность вплоть до 6 лет лишения свободы. Это сделано, чтобы пресечь попытки псевдобанкротов добиться списания долгов и тем самым избежать осуществления положенных по закону выплат задолженностей.

Документы для банкротства физического лица

Одним из первых шагов к признанию банкротства является подготовка документов, после сбора которых можно перейти к написанию заявления. Необходимо понимать всю важность данного процесса, поскольку невыполнение выдвигаемых законом требований означает, что заявление не будет пущено в ход. В этом случае заявителю предоставляется дополнительное время на исправление допущенных ошибок, а это значит, что предусмотренный процедурой срок существенно вырастет.

Итак, к документам, необходимым для подачи иска по банкротству, относятся:

  • касающиеся личности физических лиц и их семейного положения;
  • документы о проведенных сделках, в том числе о разделе имущества и брачный контракт;
  • справки о наличии и состоянии счетов с выписками по совершенным операциям;
  • справки о доходах с места работы и налоговые декларации за три последних года;
  • выданные госорганами документы, включая идентификационный и страховой номер, справку из центра занятости;
  • подтверждающие право собственности документы;
  • квитанции об уплате пошлин и внесении депозита для вознаграждения финуправляющего.

Как начать процедуру банкротства физического лица?

Банкротство физического лица – процедура, в ходе которой только суд может решить, является ли гражданин несостоятельным, есть ли у него возможность покрыть свои долговые обязательства. Первое, что нужно – разобраться в своих финансовых делах и приступить к сбору пакета документов, описанного выше. Именно с этапа подготовки начинается банкротство неплатежеспособных физических лиц.

На основе собранных документов необходимо подготовить заявление о банкротстве. В нем вкратце описываются причины и обстоятельства, в связи с которыми вы испытываете затруднения в оплате долгов. Это заявление вместе с необходимым пакетом документов и дополнительными утвержденными Минэкономразвития формами подается в арбитражный суд.

Необходимо помнить, что вам также придется заплатить финуправляющему минимум 25 тысяч, и, если такой возможности пока что не представляется, нужно подготовить соответствующее ходатайство о рассрочке.

В рамках судебного процесса проверяется обоснованность поданного иска и признаки неплатежеспособности. Если заявление и пакет документов были поданы в соответствии со всеми требованиями и была доказана неплатежеспособность гражданина, арбитражным судом может быть принято положительное решение. Сроки банкротства зависят от того, какие меры будут приняты в дальнейшем:

Меры

Описание

Условия

Сроки

Реструктуризация

изменение размеров и сроков платежей, часто списание штрафов и пени

доходы более 20 000

больше 6 месяцев

Реализация

распродажа имущества с последующей оплатой долгов вырученными средствами

доходы менее 20 000

около 6 месяцев

В некоторых случаях, когда ни реструктуризация, ни реализация не будут действенными ввиду финансовой ситуации должника, возможно также частичное списание долга.

Об имуществе

Когда банкротство официально признано, долги могут быть погашены за счет продажи драгоценных изделий, средств передвижения, предметов роскоши, а также недвижимости на открытых торгах. Однако какими бы ни были обязательства физического лица, никто не может лишить его жизненно необходимой собственности.

Существует ряд исключений из собственности, не подлежащих изъятию на этапе реализации имущества. Таким образом не может быть принято решение о лишении единственного имеющегося в собственности жилья (в том числе с участком), продуктов питания, хозяйства (а именно животных и построек, в которых они содержатся). Ограничения касаются также предметов индивидуального пользования, различных выигрышей, призов и наград. Неприкасаемыми вместе с тем являются финансовые средства в сумме прожиточного минимума, необходимые должнику и всем его иждивенцам.

По признанию банкротом, судом назначается финуправляющий, который владеет всеми правами на распоряжение собственностью. Любые сделки, совершенные без его согласования, будут признаны недействительными. Вознаграждение финуправляющего напрямую зависит от объема требований кредитора, которые были удовлетворены, и выплачивается банкротом.

Куда обратиться?

Признание лица банкротом – сложная процедура, требующая кропотливого, серьезного подхода к делу. Довольно часто неспособные рассчитаться с собственными долгами граждане пытаются сэкономить на услугах квалифицированных специалистов, тем самым усугубляя свое положение. Помимо необходимости нести двойные затраты в связи с повторным обращением в суд, финансовому положению наносится также косвенный ущерб. Ведь кому, если не банкроту, должно быть известно о том, что потерянное время – утраченные деньги.

Бюро «Ступичев и партнеры» оказывает юридические услуги по поддержке процедуры банкротства в Москве на каждом из этапов этого сложного процесса. У нас максимально прозрачная политика формирования цен: мы не берем с клиентов денег свыше оговоренной суммы и в рамках процесса не навязываем ненужных услуг. Мы работаем на результат: перспективы каждого дела предварительно проговариваются с клиентом на начальном этапе взаимодействия. У нас работают не просто квалифицированные специалисты: у каждого из них богатый опыт работы в соответствующем направлении деятельности.

Если у вас есть вопросы – свяжитесь с нами одним из описанных на сайте способов. Мы с радостью предоставим вам бесплатную консультацию и полноценную услугу сопровождения процедуры банкротства.