Бесплатный адвокат по гражданским делам

Гражданские дела составляют большую часть всех судебных разбирательств. Такие ситуации рассматриваются судами общей юрисдикции. Все гражданские дела можно разделить на несколько групп. К ним относятся семейные споры, наследственные, трудовые и другие. С такими ситуациями сталкиваются практически все граждане нашей страны, поэтому услуги адвокатов по гражданским делам очень востребованы. Такой специалист может оказать необходимую помощь на любом этапе дела. Участие в разбирательстве профессионального гражданского адвоката может повлиять на исход ситуации и позволить решить ее с максимальной выгодой и минимальными потерями для клиента.

Часто при возникновении спорной ситуации, требующей судебного разбирательства, у граждан возникает вопрос: “Существует ли бесплатный адвокат по гражданским делам?”. Оказание юридических услуг на бесплатной основе предусмотрена законодательством, но на нее могут рассчитывать лишь определенные категории граждан. Бесплатные адвокаты по гражданским делам в Москве оказывают свои услуги гражданам, имеющим статус малоимущих, а также в следующих ситуациях:

  • При решении дел о взыскании алиментных выплат;
  • При компенсации вреда, понесенного после получения производственной травмы или утраты кормильца;
  • По делам участников ВОВ, не имеющим отношения к частному предпринимательству;
  • При составлении заявлений, в том числе судебных исков, о назначении пенсий и социальных пособий;
  • По спорам, связанным с реабилитацией граждан, подвергшихся политическим репрессиям.

Во всех этих случаях помощь правозащитника предоставляется на бесплатной основе, но только если клиент является истцом.

Кроме того, многие коллегии адвокатов оказывают бесплатные первичные консультации для своих клиентов. Получение бесплатной консультации позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, в ходе консультации специалист дает четкое обоснование сложившейся ситуации с точки зрения действующего законодательства, что позволяет клиенту увидеть возможные пути решения проблемы. Во-вторых, адвокат может обозначить возможные перспективы разрешения вопроса. В-третьих, после консультации клиент может принять решение о необходимости дальнейшего сотрудничества с адвокатом для решения проблемы. В-четвертых, в ходе консультации юрист может предложить варианты досудебного решения проблемы, что позволит значительно сэкономить время и деньги клиента.