Бесплатный адвокат по уголовным делам

В соответствии с действующим законодательством обвиняемый и потерпевший по уголовному делу имеют право выбора любого адвоката для защиты своих интересов. В случае, если у человека нет средств на оплату услуг защитника, либо он не видит в этом необходимости, ему будет предоставлен бесплатный государственный адвокат. Такая практика существует в большинстве стран мира. Следует отметить, что непредоставление защитника на бесплатной основе является нарушением конституционных прав человека.

Особенности работы бесплатного адвоката по уголовным делам

Защитник, работающий на бесплатной основе, обязан выполнять все те же функции, что и платный адвокат, а именно:

  • Предоставление устных и письменных консультаций;
  • Участие в допросах и следственных экспериментах;
  • Подготовка документов для суда;
  • Защита интересов клиента в судебном заседании.

Разница здесь заключается только в том, что подзащитный не имеет возможности выбрать адвоката по своему желанию.

Принято считать, что бесплатные адвокаты недостаточно профессиональны для ведения сложных уголовных дел.В некоторых случаях это может оказаться правдой, поскольку чаще всего на бесплатной основе оказывают услуги начинающие специалисты. Но, в любом случае это люди, имеющие высшее юридическое образование и хорошо знакомые с законодательством. Нередки случаи, когда государственные защитники выигрывали сложные уголовные дела, благодаря своим знаниям и умению вести диалог. Безусловно, услуги бесплатного защитника являются лучшим решением проблемы для людей, у которых нет средств, чтобы оплатить работу платного специалиста.

Можно ли сменить бесплатного адвоката

В некоторых случаях, когда подзащитному кажется, что предоставленный ему защитник не справляется со своими обязанностями, возникает вопрос о предоставлении другого бесплатного адвоката. В данном случае необходимо подать заявление в суд о нарушении права на защиту (бездействии государственного защитника). Если этот факт будет доказан, государство будет обязано предоставить другого специалиста для защиты интересов на бесплатной основе.

В некоторых сложных случаях наиболее разумным является обращение к платному адвокату. Многие защитники идут навстречу своим клиентам, предоставляя рассрочку платежа или особые условия оплаты. Сменить адвоката можно на любом этапе судебного производства.