Договор спор арбитражный суд

Арбитражный суд – один из судебных органов, имеющий достаточно узкую направленность. Арбитражу подведомственны предпринимательские и экономические дела. Истцами и ответчиками становятся юридические лица, органы власти или самоуправления, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую или экономическую деятельность. Предметом споров становятся соответственно экономические вопросы сотрудничества и взаимодействия предприятий.

Отличие арбитражного суда от других состоит в том, что в ходе разбирательств имеют значение только документы и вся информация, для того чтобы повлиять на решение суда, должна быть задокументирована. Устные показания практически не берутся в расчет. Кроме того иск должен быть оформлен в виде конкретного требования к ответчику. Задача суда – своим решением подтвердить обоснованность требований и обязать ответчика выполнить их или признать их необоснованными.

Споры по договорам

Спор по договору является одним из вариантов разбирательств в арбитражном суде. Учитывая, что договоры могут быть заключены между ЮЛ и ИП и касаются в основном экономической и предпринимательской деятельности, такой конфликт полностью подпадает под юрисдикцию арбитража.

Для возникновения договорного спора может быть несколько причин:

  • Невыполнение условий договора одной из сторон. Самая распространенная причина, чаще всего становящаяся причиной судебных разбирательств, так как несоблюдение условий может повлечь за собой серьезные потери и проблемы одной из сторон.
  • Желание одной из сторон расторгнуть договор при несогласии второй. При этом у первой стороны должны быть веские основания для расторжения, так как в противном случае будет нарушены права второй стороны. Такими причинами могут стать: невыполнение второй стороной пунктов соглашения, объективная невозможность их выполнения первой стороной, кардинальные изменения условий внешней экономической среды и проч.
  • Обнаружение незаконных, некорректных и неправомерных действий одного из участников соглашения, непосредственно касательно данного вопроса, злоупотребление, превышение своих полномочий и другие вопросы.

Разрешение любого из видов споров происходят в том же порядке что и обычные заседания арбитража. После рассмотрения имеющейся документации на основании действующего законодательства будет вынесен справедливый вердикт.