Государственный адвокат по уголовным делам

Законодательством установлено право каждого гражданина на защиту своих прав и получение бесплатной юридической помощи. Предоставление государственного адвоката по уголовным делам - это реализация данного права. Такой адвокат предоставляется обвиняемому в совершении преступления и оказывает свои услуги на бесплатной основе.

Услуги бесплатного адвоката включают в себя следующую помощь для обвиняемого по уголовному делу:

  • Консультирование на всех этапах производства;
  • Посещение подзащитного в следственном изоляторе;
  • Знакомство с материалами дела;
  • Участие во всех следственных действиях;
  • Подготовка ходатайств;
  • Защита интересов клиента в ходе судебного заседания.

 Адвокатская помощь от государства предоставляется гражданину без права выбора защитника. Если подсудимый считает, что государственный защитник не справляется со своими обязанностями, он имеет право заменить его. Для этого необходимо составить соответствующее заявление и привести доказательства ненадлежащего исполнения адвокатом своих профессиональных обязанностей.

Кроме того, в любой момент гражданин может обратиться за помощью к правозащитнику, оказывающему услуги на платной основе. Отличия в работе платного и бесплатного адвоката заключаются в следующем:

  • Государственные защитники, как правило бывают не заинтересованы в исходе дела, поэтому могут работать не в полную силу;
  • Часто услуги на бесплатной основе оказывают начинающие специалисты. Такие адвокаты могут успешно решать некоторые стандартные задачи, но для ведения дел высокой сложности их опыта и профессионализма может оказаться недостаточно;
  • Платный адвокат может обжаловать решение суда, если оно не удовлетворяет подсудимого.

В целом перечень услуг и принцип работы платного и бесплатного адвокатов не имеют отличий. Различия могут заключаться в подходе к делу и уровне профессионализма правозащитника. Кроме того, если речь идёт о защитниках, оказывающих платные услуги, клиент может выбрать любого специалиста и заменить его на любом этапе следствия без необходимости написания заявления.

Многие адвокаты предоставляют индивидуальные условия оплаты для своих клиентов. Это может быть скидка, отсрочка или рассрочка платежа. Поэтому, каждый гражданин может найти возможности для обращения к профессиональному адвокату, который защитит его права и интересы даже в самом сложном деле.