Гражданские и арбитражные дела

Законодательно установлено разделение судебной власти в государстве. Различные подведомственности занимаются каждая своей сферой деятельности. Такой раздел полезен тем, что позволяет, во-первых, «разгрузить» суды, снизить их загруженность всеми возможными видами дел, во-вторых, позволяет более четко и точно ориентироваться в сути процессов, отделять одну инстанцию от другой, классифицировать и систематизировать судопроизводство и, в-третьих, дает судам больше возможности на углубленное, максимально компетентное и профессиональное изучение конкретной сферы деятельности, концентрацию на конкретных видах проблем, а, как следствие узкой, направленности – большую грамотность.

Различия

Гражданские и арбитражные дела имеют серьезные отличия, а соответственно и инстанции, их разрешающие, тоже:

  • Предмет конфликта и ответчики. Гражданские дела, решаемые в судах общей юрисдикции, могут иметь практически любой предмет конфликта, нарушающий ГК и права человека. Для арбитража же четко определена сфера деятельности – предпринимательство и экономическая деятельность.

    Соответственно, и участниками дел могут стать определенные категории лиц: юридические лица и индивидуальные предприниматели, организации, фирмы и компании, осуществляющие предпринимательскую или экономическую деятельность, а также органы власти и местного самоуправления.

  • Способы ведения заседания, методы принятия решения. В гражданском суде процесс не может начаться без присутствия судей, истца и обвинения в лице прокурора, ответчика и защиты в лице адвоката. Внимание в процессе принятия решений придается всем фактам и уликам, в том числе показаниям свидетелей и прениям сторон. В арбитраже процесс может начаться и в отсутствие одной из сторон, если та была уведомлена и без уважительных причин на него не явилась. Внимание при принятии решения уделяется только документам.
  • Виды решений и другая практика. Решение арбитража – это не произвольный вердикт, а подтверждение или опровержение требований истца.

Кроме того, арбитры ведут статистику дел, так как их целью является не только вынесение приговора по каждому из них, но и предотвращение повторения подобных инцидентов в будущем, поддержание законности.

Таким образом, существует ряд достаточно серьезных отличий, выделяющих и разделяющих разные инстанции друг от друга.