Гражданское дело в арбитражном суде

В судопроизводстве существует несколько инстанций, различных по сфере деятельности, некоторым мерам, способам принятия решения. Одной из форм гражданского разбирательства является арбитраж.

Гражданское дело в арбитражном суде может быть рассмотрено в случае, если оно подпадает по его юрисдикцию.

Подведомственность

Арбитражные суды имеют достаточно узкую и четко определенную сферу деятельности. Арбитражу подведомственны следующие разбирательства:

  • Между органами государственной власти, местного самоуправления и другими подобными организациями.
  • Между юридическими лицами, то есть организациями, фирмами, компаниями, осуществляющими предпринимательскую или экономическую деятельность.
  • Между сторонами, не имеющими статуса юридического лица, однако осуществляющими предпринимательскую или экономическую деятельность, то есть индивидуальными предпринимателями.

Соответственно истцами и ответчиками в арбитражном суде могут быть юридические лица, органы власти и управления, индивидуальные предприниматели.

Гражданское лицо, не занимающееся вышеуказанной деятельностью также может быть привлечено к процессу, если его присутствие может прояснить детали дела или необходимо решением суда. В таком случае лицо имеет право принимать участие в процессе, однако не имеет права высказывать какие-либо претензии или собственные требования касательно результатов.

Особенности арбитражных заседаний

Дела в арбитражных судах рассматриваются с учетом четко установленных законом правил и норм. Так арбитражное дело, в отличие от большинства других, может быть рассмотрено без участия одной из сторон, в случае, если сторона была надлежащим образом уведомлена о времени и месте проведения заседания, однако не явилась без уважительных причин. Такой формат заседания возможен благодаря тому, что основной упор и наибольший «вес» в ходе решения дел данной юрисдикции имеют документы и документально заверенные факты, а не личные показания участвующих лиц.

Рассмотрение дела должно осуществляться в срок не более трех месяцев. Заседания в большинстве случаев открытые. Закрытое заседание может быть проведено в случае, если суд предоставит вескую аргументацию в сохранении государственной или коммерческой тайны.

Результатом рассмотрения дела становится либо признание претензий и требований истца обоснованными, либо их отклонение.