Источники арбитражного процессуального права

Источники арбитражного процессуального права - документы, регламентирующие основные положения для этой области права. Все источники можно поделить на две большие категории. Это законы и нормативные акты.

Кроме того, к данной категории правовых источников относят различные договоренности, достигнутые между РФ и другими государствами. Закон - первый источник для любой области права, в том числе арбитражной. К другим источникам можно отнести:

  • Конституция Российской Федерации. Регламентирует основные положения и принципы действия судебной системы. Нормы, обозначенные в Конституции, обязательны к выполнению в судебной практике для различных сфер права.
  • Законодательные акты (конституционные и федеральные), регламентирующие состав арбитражных судов, их устройство и порядок рассмотрения споров.
  • Федеральные законы, содержащие те положения, касающиеся процессуального арбитражного права.
  • Кодекс административных правонарушений. В данном кодексе существует перечень категорий административных нарушений, подведомственных арбитражным судам.
  • Различные договоры и соглашения, заключенные с другими странами.
  • Судебная практика Российской Федерации. Может представлять собой постановления Конституции, судебные акты, указы и постановления Высшего Арбитражного суда, Президиума.
  • Практика других государств. Наибольший интерес в данном случае представляют акты суда Европы по правам человека.
  • Указы, изданные президентом РФ.

На основании указанных выше документов формируются четкие понятия и принципы, применимые в арбитражной судебной практике. Все дела, относящиеся к категории арбитражных, рассматриваются судами в определённом порядке, установленном нормативными документами.

В зависимости от категории дела и его сложности арбитражные дела могут рассматриваться судами местного, областного, краевого или федерального значения. Подсудность арбитражных дел определена Арбитражным процессуальным кодексом, Конституцией РФ, а также действующими правовыми нормативными актами.

К арбитражным делам относятся в первую очередь разбирательства, возникающие из экономических отношений или связанные с предпринимательской деятельностью. Такие дела рассматриваются судами по месту регистрации ответчика, либо в регионе, где он осуществляет свою деятельность.