Какая организация работает с НДС

Налог на добавленную стоимость – налогообложение, которое изымается из стоимости продаваемых коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями товаров и услуг.

На каждом этапе покупки, продажи и перепродажи товара к его сумме добавляется сумма НДС. Соответственно любой поставщик и продавец выплачивают процент в государственный бюджет. Размер налога – процент от стоимости реализуемого товара. Он рассчитывается исходя из законодательного установленного на данный момент размера.

Только последнее звено из цепочки купли-продажи, то есть частное лицо – покупатель, не выплачивает данный налог, так как его сумма, как правило, изначально включена в стоимость товара.

Организации, работающие с НДС

Учитывая, что НДС – это налог на добавленную стоимость, изымается он из прибыли от любого реализованного товара, услуги или выполненной работы.

Этот налог уплачивают все физические лица или индивидуальные предприниматели, чья коммерческая деятельность, направленная на продажу товаров и услуг, приносит им прибыль.

Налог не уплачивается лишь в ряде частных случаев, среди которых:

  • Юридические лица или ИП, оформившие для своего бизнеса систему единого налогообложения. Соответственно в таком случае организация выплачивает единый налог, не разделяемый на подкатегории.
  • ИП, занимающиеся малым бизнесом при определенных условиях. Индивидуальный предприниматель перестает быть плательщиком НДС, если доход от его бизнеса за последние три месяца не превысил два миллиона рублей.

Все остальные организации, не подпадающие под данные категории, работают с НДС.

Начислением, контролем за уплатой и принятием оплат НДС, как и любого другого налога занимается налоговая служба по месту регистрации физического лица. Любая организация, так или иначе, регулярно взаимодействует с налоговыми службами, и полностью избежать такого контакта законодательно невозможно. НДС не исключение. Даже в тех случаях, когда оформлена упрощенная система налогообложения, и физическое лицо платит единый взнос, в его сумму уже засчитываются все виды налогообложений. Для ИП, чья прибыль меньше указанной и законодательно утвержденной суммы, требуется подтверждение этого факта, предоставление в налоговую инспекцию полной сводки квартальной отчетности.

Исходя из этого, любая коммерческая организация, имеющая среднюю и высокую прибыльность производства, так или иначе, работает с НДС.