Кассационная жалоба по арбитражному делу

Юридическое лицо, в отношении которого ведется производство, имеет право на подачу кассационной жалобы по арбитражному делу.

Подача жалобы осуществляется в судебную инстанцию, являющуюся кассационной для данной категории арбитражного дела.

Для большинства арбитражных дел такой инстанцией является Верховный Суд РФ. Исключение составляют дела, связанные с интеллектуальной собственностью и правами на нее. Рассмотрением жалоб по таким делам занимается специальный судебный орган.

Жалоба в кассационный суд должна включать следующую информацию:

  • Название судебного органа, решение которого оспаривается;
  • Причины несогласия заявителя с решением суда.

Кроме того, документ содержит полные данные заявителя. Важно максимально подробно описать обстоятельства дела, поскольку Верховный суд не имеет полномочий проверять решение суда и основывается только на информации, которую содержит кассационная жалоба по арбитражному делу. Образец написания жалобы представлен на многих специализированных сайтах в интернете.

Вышестоящий суд не осуществляет проверку обстоятельств дела, установленных ранее прочими судебными инстанциями. Поэтому, в случае появления ранее неучтенных доказательств по делу, требуется подача заявления с требованием пересмотра дела в суд первой инстанции. В таком случае дело будет рассмотрено повторно в особом порядке. В данном случае составление жалобы не требуется.

Кассационная жалоба подается в том случае, если суд учел все доказательства при рассмотрении дела, но несправедливо вынес решение, основываясь на нормы закона. Также причиной для обращения в кассационный суд является допущение нарушения процессуального законодательства в процессе судебного разбирательства.

В случае, если вышестоящий суд удовлетворит кассационную жалобу, он может отменить решение арбитражного суда, вынести новое решение или назначить повторное рассмотрение дела.

Составить жалобу можно самостоятельно по представленному образцу. Однако, следует помнить, что содержание документа может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей рассматриваемого дела. Поэтому, для максимально точного и верного составления кассационной жалобы по арбитражному делу рекомендуется обращаться к профессиональным юристам. Специалисты составят документ с учётом всех важных особенностей и нюансов дела.