Что такое НДС

Налог на добавленную стоимость – один из самых известных налогов, распространенных почти повсеместно.

Плательщиками НДС становятся все предприятия, организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся любым видом деятельности (бизнесом), приносящим прибыль за счет купли, продажи, перепродажи каких-либо товаров, оказания всевозможных услуг или выполнения работ.

Принцип начисления НДС

Налогом облагаются практически все продаваемые товары и услуги. Выплачивать его обязуется сторона, получающая прибыль от сделки. При перепродаже товара процент НДС вычисляется из итоговой стоимости товара, по которой он был приобретен. Налог отчисляется на каждом этапе купли и продажи товара между различными юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Частные лица, приобретающие услугу или товар для личного пользования без последующей перепродажи, налог не выплачивают, однако в стоимость товара включается налог, уплаченный ЮЛ или ИП, продавшим товар или услугу.

Кто работает без НДС 2017

В 2017 году законодательства о налогообложении не потерпели особых изменений в сравнении с последними годами. Как и прежде избежать уплаты НДС могут предприятия, занимающиеся теми видами деятельности, которые этому виду налогообложения не подлежат. Список товаров и услуг, не облагаемых налогом можно найти в соответствующих официальных документов.

Избегают НДС также компании или частные предприниматели, оформившие для своего бизнеса упрощенную систему налогообложения (УСН), единый социальный налог (ЕСН) или единый налог на вмененный доход (ЕНВД), и таким способом уплачивающие только один вид налога.

Законодательство дает больше возможностей для развития малого бизнеса. Индивидуальные предприниматели могут избежать НДС еще в одном случае. Так, если доход ИП за последние три месяца составил сумму, меньшую, чем два миллиона рублей, ИП перестает быть плательщиком налога на добавленную стоимость.

В целом, существуют способы избежать уплаты различных видов налогообложения, однако для этого, как правило, требуется ведение и предоставление в соответствующие органы большого количества документации, отчетов и смет, которые подлежат тщательной проверке налоговыми органами. Поэтому, если у юридического лица или индивидуального предпринимателя нет веских законных оснований не уплачивать НДС, лучше не пытаться избавиться от лишнего налога, рискуя тем самым нарваться на серьезные проблемы с налоговой службой.