Можно ли избежать начисления НДС

Налог на добавленную стоимость – один из самых распространенных налогов практически в любой сфере бизнеса. Его выплачивают все коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, получающие прибыль от операций, облагаемых НДС. То есть для тех, кто занимается куплей, продажей, перепродажей товаров, оказанием каких-либо услуг или выполнением работ данный налог в основном является обязательным.

НДС и является косвенным налогом. То есть его уплата перекладывается поставщиком на покупателя, и выплачивает его либо следующий поставщик, либо конечный потребитель. Однако объем налога влияет на стоимость товара и в конечном счете на прибыльность, успешность и производительность бизнеса. Поэтому, несмотря на косвенность налога, многие предприниматели все же стараются по возможности его избежать.

Кто не платит НДС?

Не начисляется НДС ЮЛ и ИП, чья деятельность не подпадает под обложение этим видом налога. Но и для тех, кто занимается деятельностью, облагаемой НДС, есть несколько способов избежать его начисления.

Во-первых, – НДС в чистом виде не выплачивается организациями, которые ведут дела с использованием упрощенной системы налогообложения. То есть такие организации платят единый налог, в сумму которого входят все возможные выплаты, и НДС в чистом виде в их бухгалтерии не учитывается.

Во-вторых, – некоторая лояльность проявляется к малому бизнесу. Индивидуальные предприниматели, занимающиеся деятельностью, облагаемой НДС и работающие по общей системе налогообложения могут избежать начисления НДС. Это происходит в случае, если квартальная прибыль ИП не превышает два миллиона рублей. В таком случае при предоставлении в налоговую инспекцию всех документов, подтверждающих соответствующий факт, на время данного отчетного периода ИП прекращает быть плательщиком НДС.

Также можно перевести свою деятельность к выполнению операций, не облагаемых НДС, однако, в этом случае предпринимателя ожидают другие налоги.

Есть также способы сократить объемы начисления НДС, однако они не могут полностью освободить от налога. Кроме того, неосторожное и противоправное применение таких способов может повлечь за собой проблемы с налоговыми органами.

Для каждой организации ситуация является уникальной, поэтому для получения детальной информации о том, каким способом можно избежать начисления НДС или минимизировать его объем, лучше обратиться за индивидуальной консультацией юриста.