Начисление налога НДС за квартал

Налог на добавленную стоимость – один из самых известных и распространенных в любой сфере бизнеса налогов. НДС выплачивают все предприниматели, будь то физические лица или ИП, занимающиеся куплей, продажей, перепродажей товаров, оказанием каких-либо услуг или выполнением работ, приносящих организации или частному лицу прибыль. Не подпадают под уплату данного налога только те предприниматели, которые выплачивают единый налог, занимаются продажей товаров, не подпадающих под вычет НДС и некоторые категории ИП.

Начисление НДС

Налог на добавленную стоимость начисляется на каждом этапе продажи какого-либо товара. Его выплачивают и поставщики и организации, занимающиеся окончательной реализацией частным лицам.

Начисление производится за каждый отчетный период. Наиболее распространенным является начисление за каждый квартал.

Начисление производится с учетом текущего законодательно установленного объема в процентах. Начислением и приемом оплаты от налогоплательщиков занимаются налоговые органы по месту регистрации юридического лица.

Расчет суммы налога

С вычислением сумм всевозможных налогов регулярно сталкивается любая бухгалтерия каждой коммерческой организации, выплачивающей налоги по общей системе налогообложения. Среди обилия других платежей серьезное место занимает налог на добавленную стоимость.

Рассчитать сумму НДС просто. Достаточно умножить первоначальную стоимость товара или услуги на действующий процент НДС. Так можно получить сумму налога, а для получения итоговой стоимости необходимо прибавить к этой сумме первоначальную стоимость без учета НДС.

Правильность расчета важна для правильности ведения бухгалтерии. Отклонение от истины в любую сторону может привести либо к финансовым потерям, либо к проблемам с налоговыми органами.

Уплата НДС

Уплата НДС, как и любого другого государственного обложения, является обязательной и производится по определенной схеме.

Юридическое лицо или ИП обязано по итогам каждого отчетного периода предоставлять налоговым органам смету о прибыли за период. Исходя из предоставленной информации, налогоплательщику начисляется сумма, требуемая к оплате.

На уплату, как и на предоставление отчета, отводится ограниченный срок в течение которого коммерческая организация или индивидуальный предприниматель обязаны выплатить требуемую сумму.