Налоговые споры

К налоговым спорам относятся все ситуации, связанные с уплатой и возвратом налогов, налоговыми проверками, составлением соответствующих документов. Такие споры могут возникать по инициативе как налогоплательщика, так и налоговой инспекции. В зависимости от сложности ситуации она может быть рассмотрена в досудебном либо в судебном порядке.

Разновидности налоговых споров

Все налоговые разногласия можно разделить на несколько групп по различным признакам. Наиболее часто возникают следующие виды споров:

  • Взыскание пени и недоимки по налоговым платежам;
  • Взыскание штрафов за нарушение налогового законодательства;
  • Споры, возникающие в результате проведения налоговых проверок на предприятии;
  • Взыскание излишне уплаченных налогов.

Варианты рассмотрения налоговых споров

Наиболее быстрым и простым способом решения проблемы является досудебный. Такой способ подразумевает составление жалоб и претензий и направление их в вышестоящую инстанцию налоговой службы. Основным преимуществом такого метода является его простота (все документы составляются в свободной форме). Кроме того, досудебное решение не предполагает уплаты госпошлины.

Если по истечении срока, установленного для рассмотрения жалобы, решение не получено, возникает необходимость судебного рассмотрения ситуации. В данном случае потребуется составление искового заявления в соответствии с установленными требованиями, а также оплата госпошлины. При необходимости судебного решения налогового спора, рекомендуется обращение к профессиональному юристу в данной области права. Специалист правильно составит все необходимые документы и направит их в соответствующие инстанции. Кроме того, участие налогового адвоката необходимо и на судебном заседании для защиты интересов клиента. В случае, если решение суда не удовлетворяет одну из сторон конфликта, она имеет право на обжалование в вышестоящие инстанции в установленные законом сроки.