Налоговые споры в суде

Налоговые споры - это разногласия, возникающие в отношениях налогоплательщика и контролирующего государственного органа. Такие ситуации предусматривают досудебное и судебное рассмотрение. Досудебное урегулирование подразумевает составление жалобы и направление ее в вышестоящую инстанцию. Срок принятия решения по жалобе составляет не более 60 календарных дней. Данный этап является обязательным при возникновении налоговых споров.

 

Рассмотрение налоговых споров в суде требуется в тех случаях, когда решение, принятое вышестоящей инстанцией по результатам рассмотрения жалобы, не удовлетворяет заявителя. Налоговые судебные споры рассматриваются в арбитражном суде, если их характер не предусматривает рассмотрения в других судебных инстанциях.

Срок подачи заявления в суд составляет три календарных месяца со дня, когда заявителем было обнаружено нарушение прав в его отношении. В случае, если данный срок был пропущен по уважительной причине, возможна подача искового заявления и после его истечения. Для этого необходимо направить в суд соответствующее заявление с указанием причин пропуска срока исковой давности и приложить имеющиеся доказательства.

Рассмотрение налоговых споров в арбитражных судах имеет достаточно узкую специфику и некоторые особенности. Для успешного разрешения вопроса необходимо участие в процессе профессионального адвоката по налоговым спорам. От его опыта и квалификации во многом зависит благоприятный исход дела. При выборе специалиста рекомендуется отдавать предпочтение юристам узкой направленности, поскольку специалистам широкого профиля могут быть неизвестны некоторые особенности и “подводные камни” Налогового кодекса.

 

Дополнительную сложность при рассмотрении налоговых споров составляет то, что в Налоговый кодекс часто вносятся различные изменения и поправки. Адвокат, ведущий дело в суде, должен быть в курсе всех изменений и оперативно сообщать о них клиенту.

Налоговый адвокат должен не только в совершенстве владеть положениями Налогового кодекса и уметь применять их на практике. Также для его успешной работы важно знание особенностей ведения дел в Арбитражных судах и гражданско-процессуального законодательства. Кроме того, настоящие специалисты руководствуются в своей работе накопленным опытом и деловыми связями, что позволяет им с успехом решать даже сложные и нестандартные задачи.