НДС и налоговая

Налог на добавленную стоимость является обязательным налогом для большей части коммерческих организаций, юридических лиц и частных предпринимателей.

НДС начисляется на всех этапах покупки и перепродажи товара. Его, как правило, сразу включают в итоговую стоимость.

За своевременной выплатой НДС в полном объеме согласно действующему законодательству следит налоговая инспекция. По итогам отчетного периода, который может быть равен месяцу или кварталу для различных организаций налоговая служба требует от всех плательщиков НДС отчет о полученной прибыли – декларацию по НДС.

Периодически налоговая инспекция может проводить проверки. Налоговые инспекторы могут проверять как ЮЛ и ИП, подозреваемых в нарушениях, так и проводить плановые проверки фирм, чья деятельность подозрений не вызывает.

Чтобы избежать проблем с налоговой следует честно и прозрачно вести бухгалтерский учет, своевременно предоставлять информацию о всей полученной прибыли.

Кто не платит НДС?

НДС выплачивают все организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся куплей, продажей, перепродажей товаров, оказанием услуг, выполнением работ и другими видами деятельности, приносящими прибыль и облагаемыми этим видов налога.

ИП может освобождаться от выплаты НДС в случае, если суммарная прибыль от его деятельности за последние три месяца не превысила двух миллионов рублей. Для освобождения от налога в таком случае необходимо предоставить в налоговый орган соответствующую документацию, подтверждающую такой факт.

Есть и другие способы избежать этого вида налогообложения. ЮЛ или ИП, оформившие для своего бизнеса один из вариантов уплаты единого налога, соответственно НДС не выплачивают, так как все разнообразные существующие налоги в это случае объединяются и уплачиваются вместе. Способы расчета единого налога отличаются от способов расчета всех других налогов, и нельзя однозначно сказать, в каких случаях выгоднее платить единый налог, а в каких – все налоги, в том числе НДС. Для принятия правильного решения лучше обратиться за индивидуальной консультацией к юристу.

Полностью избежать уплаты налогов не может ни одна организация, компания, фирма или индивидуальный предприниматель, получающий прибыль от своей деятельности. В некоторых случаях можно лишь сократить количество налогообложений или видоизменить их в выгодном для предпринимателя направлении. В любом из случаев полностью избежать контакта с налоговыми органами не удастся.