Образец операции НДС

НДС или налог на добавленную стоимость является одним из основных налогов для большинства коммерческих организаций.

Операции НДС – это такие операции, которые облагаются данным видом налога и не освобождены от него.

Образец операции

В современном мире с широким и быстрым развитием бизнеса и торговли в самых разных сферах примером операции НДС может служить практически любой процесс товарообмена, где товары приобретаются у производителя или поставщика для последующей перепродажи очередному поставщику или конечному потребителю.

Для понимания сути начисления налога можно привести простой пример операции НДС.

Предположим, некое предприятие, находящееся на территории столицы, произвело партию канцелярских принадлежностей. Для данной партии производитель вычисляет и устанавливает рыночную цену путем сложения себестоимости и желаемой прибыли в пределах, установленных законом.

По данной цене товар приобретает компания поставщик для дальнейшей перепродажи организации, находящейся на территории другого города. Чтобы поставщик не работал в убыток, он добавляет к цене, по которой приобрел товар, свои затраты на транспортировку, упаковку, разгрузку и прочее. Кроме этого прибавляется также сумма, которая станет доходом для поставщика. Сумма, на которую увеличится стоимость поставщика по сравнению со стоимостью производителя и будет добавочной стоимостью.

Поставщик намерен продать товар следующему поставщику, допустим, магазину канцелярских принадлежностей. Для этого он обязан начислить к своей стоимости товара процент НДС. Этот процент добавится к стоимости и уже по этой цене товар приобретет магазин.

Далее магазин становится следующим перепродающим товар поставщиком. Следовательно, к цене транспортировщика магазин добавляет все свои расходы, связанные с реализацией данного товара, сумму, которая составит прибыль от реализации и таким способом формирует собственную цену на товар. От этой цены с учетом новой добавленной стоимости магазин также рассчитывает объем НДС и добавляет его к цене.

По данной итоговой цене товар приобретают покупатели. Конечный потребитель прекращает процесс начисления налога, так как не использует приобретенный товар в коммерческих целях.

Таким образом, каждый новый покупатель в лице очередного поставщика или конечного потребителя покрывает затраты продавца на уплату налога, оплачивая установленную стоимость товара с учетом НДС.