Образование комиссии по трудовым спорам

Трудовые споры возникают в ситуациях, когда у двух сторон, связанных трудовым договором, возникают разногласия относительно трудовых вопросов в целом или конкретных прав и обязанностей в частности.

Как правило, разногласия возникают между руководителями и подчиненными, но могут возникать и между двумя сотрудниками, группами сотрудников.

Причинами возникновения разногласий могут служить самые разные нарушения прав одной или обеих сторон. Коллективные споры возникают, когда работодатель нарушает права или не предоставляет должные условия труда целой группе или всем сотрудникам организации. Индивидуальные споры, напротив, возникают, когда отдельный сотрудник отстаивает свои права.

Независимо от типа и причины трудового спора, его разрешением занимается специальный орган.

Образование комиссия по трудовым спорам

При возникновении любого трудового спора создается комиссия для его разрешения. Члены комиссии призваны объективно, непредвзято и обоснованно исследовать детали дела, учесть все нюансы, опираясь на действующее законодательство сделать выводы о правомерности тех или иных действий обеих сторон и о предмете спора.

Комиссия также следит за надлежащим выполнением решений, принятых всеми задействованными в решении вопроса инстанциями.

В кодексе законов о труде Российской федерации предусмотрена статья, регламентирующая создание комиссии по трудовым спорам. Так, согласно ТК, комиссия образуется по инициативе одной из сторон спора – работодателя или работников. В состав комиссии должно входить равное количество представителей обеих сторон.

Равномерное распределение представителей сторон должно обеспечивать объективность и равноправие между обоими участниками спора. Каждая сторона имеет право представлять доказательства и аргументацию в пользу своего подзащитного, рассматривать, исследовать, анализировать и оспаривать аргументацию другой стороны.

Созывается комиссия, как правило, пострадавшей стороной, подавшей иск о правонарушении в свою пользу. Однако может создаваться и стороной, которой выдвинуто обвинение, для защиты своих прав и доказательства невиновности в данной ситуации, правомерности своих действий.

Независимо от того, по инициативе какой из сторон была создана комиссия, она призвана решить сложившееся разногласие в пользу правой стороны.