Обучение налогового юриста

Профессия налогового юриста становится все более востребованной. Работа такого специалиста заключается в урегулировании спорных вопросов, возникающих на основе налоговых отношений. Деятельность юриста по налогам неразрывно связана с составлением необходимых документов и направлением их в соответствующие инстанции для урегулирования спорных вопросов.

При возникновении споров с налоговой службой, клиент может получить от налогового юриста следующий комплекс услуг:

  • Консультации по возникшему вопросу в устном или письменном виде;
  • Подготовка жалоб для досудебного решения вопроса и направление их в соответствующие инстанции;
  • Составление искового заявления и сопутствующих документов для подачи в суд;
  • Защита прав клиента в ходе судебного разбирательства;
  • Разъяснение решения суда, контроль его исполнения.

 Работа юриста по налогам требует отличного знания законодательства и оперативного получения информации обо всех его изменениях. Для успешного осуществления деятельности налогового юриста необходимо обучение в специализированных учебных центрах. По результатам обучения специалисту выдается диплом, который может служить основанием для его приема на работу в соответствующей должности.

Следует отметить, что обучение по специальности “Налоговый юрист” необходимо даже тем специалистам, которые имеют успешный опыт работы в других областях права. Дело в том, что специалистам широкого профиля могут быть неизвестны все тонкости и особенности налогового законодательства, а, значит, они могут оказаться недостаточно квалифицированными для решения сложных и нестандартных задач.

В процессе обучения будущий специалист получает все необходимые для работы теоретические знания, которые может в дальнейшем применять на практике. Знания, необходимые налоговому юристу, не ограничиваются основами Налогового кодекса. Также специалист должен понимать особенности ведения дел в Арбитражных судах, поскольку именно они рассматривают большинство налоговых споров. Кроме того, как и юрист любой другой правовой области, специалист по налоговым спорам обязан в совершенстве владеть основами законодательства РФ, уметь составлять документы, необходимые для его работы, иметь грамотную устную и письменную речь и т.д. Сочетание этих профессиональных качеств позволяет специалисту успешно вести деятельность в области налогового права.