Оплата и покупка с НДС

НДС – это налог на добавленную стоимость, который существует практически в любой сфере бизнеса.

Кто платит НДС?

Налог выплачивается всеми коммерческими организациями, ЮЛ и ИП, получающими прибыль от своего бизнеса за счет купли, продажи и перепродажи товаров, оказания услуг или выполнения работ.

От выплаты НДС освобождаются только две категории предпринимателей. В первую категорию входят физические лица, ведущие дела с упрощенным способом налогообложения и выплачивающие соответственно единый налог. Во вторую категорию попадают индивидуальные предприниматели, чей доход за три месяца не превысил суммы два млн. российских рублей. Такое освобождение соответственно является временным, до момента достижения большей ежеквартальной прибыли.

Способ начисления налога

Налог на добавленную стоимость выплачивается не единожды для каждого товара, а на каждом этапе его перехода от одного поставщика к другому. То есть, когда товар приобретается коммерческой организацией для последующей перепродажи, в его цену уже включен процент налога. Далее, когда купившая его организация формирует цену для перепродажи, она должна добавить к ней процент НДС.

Начисление производится путем поведения требуемых расчетов в бухгалтерии организации, подающей товар или услугу. Расчеты производятся согласно установленной законом схеме, по общим для всех организаций алгоритмам. При расчете учитывается действующий на данный момент процент НДС, установленный государственными органами власти.

Прозрачность, точность и честность начисления налога каждой из инстанций налогоплательщиков, имеющих отношение к товарообороту, регулярно проверяются налоговыми инспекциями.

Оплата и покупка с НДС

Исходя из всего вышеперечисленного, оплата и покупка каких-либо товаров или услуг производится уже с учетом НДС. Происходит это независимо от того кто на данном этапе стал покупателем – очередной поставщик, организация, желающая снова перепродать товар или конечный потребитель – физическое или юридическое лицо.

При этом, если покупающий не намерен перепродавать товар, наличие НДС для него представляет собой лишь условность, которая, как и многие другие факторы немного повышает стоимость товара. Последующее начисление новых процентов при добавлении новых объемов к цене конечного покупателя, соответственно не затрагивают.