Подведомственность дел арбитражным судам

Арбитражные суды разрешают конфликты, в отношениях гражданина и какой-либо организации, либо между двумя юрлицами (индивидуальными предпринимателями). Другими словами, ответчиком по такому делу всегда выступает юрлицо или предприниматель. Истцом при этом может быть как организация, так и гражданин. Чаще всего такие споры возникают в экономических отношениях. К арбитражным делам относится огромное количество различных споров. Чаще всего это дела, связанные с взысканием задолженностей и нарушением договорных обязательств.

Подведомственность дел арбитражным судам определяется действующим законодательством. В первую очередь арбитражным судом берется во внимание экономическая основа возникшего конфликта. В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом, арбитражному суду подведомственны дела:

  • Об оспаривании законности действий государственных служб, нарушающих права предпринимателей и юридических лиц;
  • Об оспаривании нормативных и правовых актов;
  • Некоторые категории административных правонарушений;
  • О взыскании платежей и санкций с предпринимателей и организаций;
  • О некоторых видах нарушений, связанных с публичными и административными правоотношениями.

Полный список дел, подведомственных Арбитражному суду, указан в соответствующих разделах Арбитражного процессуального кодекса и кодекса об административных правонарушениях.

Подсудность арбитражных дел

Арбитражные дела характеризуются двумя видами подсудности: территориальной и родовой.

Территориальная подсудность разделяет компетенцию Арбитражных судебных инстанций в различных регионах Российской Федерации. Согласно действующему правилу, исковое заявление подается в судебный орган, находящийся по месту регистрации или месту осуществления деятельности ответчика.

Родовая подсудность разделяет компетенцию судебных инстанций по их уровню в зависимости от категории рассматриваемого дела. В зависимости от степени сложности, арбитражные дела могут рассматриваться судами городского, областного, краевого или республиканского значения.

Альтернативная подсудность определяет право истца на подачу искового заявления в судебный орган по своему усмотрению. Правила альтернативной подсудности регламентированы Арбитражным правовым кодексом РФ.