Подведомственность трудовых споров

Все трудовые споры делятся на две большие группы. Это индивидуальные и коллективные споры. В зависимости от типа конфликта, возникшего в отношении работодателя и сотрудников организации, различаются методы рассмотрения и разрешения таких ситуаций.

Подведомственность индивидуальных трудовых споров

На рассмотрение судов общей юрисдикции передаются дела о нарушении прав в отношении наемного сотрудника, не относящиеся к особым категориям дел, рассматриваемых без участия комиссии по трудовым спорам. Для подачи искового заявления по таким делам установлен срок три месяца со дня, когда гражданин обнаружил факт нарушения законодательства в его отношении. Исключение составляют случаи, когда был причинен вред здоровью пострадавшего. В таких случаях срок исковой давности не ограничен.

Дела, которые не рассматриваются комиссией по решению трудовых споров, находятся в ведомстве районных судебных органов. Сотрудник, в отношении которого произошло правонарушение, имеет право обратиться с исковым заявлением в районный суд по месту регистрации  работодателя. Если местом работы гражданина является филиал или представительство организации, спор может рассматриваться районным судом по месту нахождения этого филиала. В случае несогласия с решением суда, существует также возможность его обжалования в вышестоящие инстанции.

Подведомственность коллективных трудовых споров

Коллективные разногласия решаются путем заседания примирительной комиссии, создаваемой по требованию потерпевшей стороны конфликта. Следующим шагом в решении таких споров является трудовой арбитраж. Кроме того, участники конфликта имеют право обратиться в инспекцию по труду.

Дела о признании незаконности забастовки рассматриваются только в судебном порядке. Инстанцией, занимающейся решением таких дел является районный суд.

Определить инстанцию, которая должна заниматься рассмотрением и разрешением трудового спора, может профессиональный трудовой юрист. Он детально рассмотрит сложившуюся ситуацию и предложит оптимальные пути решения.