Помощь адвоката по уголовным делам

Помощь адвоката по уголовным делам может потребоваться как подозреваемому или обвиняемому в совершении преступления, так и потерпевшей стороне. В первом случае это позволяет избежать несправедливого обвинения или получить менее строгое наказание. В случае с потерпевшим, обращение к профессиональному адвокату позволяет добиться справедливости, получить возмещение вреда и ущерба в полной мере, сохранить честь и достоинство гражданина, вернуть утраченное имущество.

Чтобы помощь адвоката по уголовным делам была максимально эффективной, следует помнить некоторые моменты:

  • Обратиться к специалисту требуется незамедлительно после возникновения проблем с законом. В особенности это важно для обвиняемого в совершении преступления. Уже на первом допросе после задержания необходимо присутствие профессионального защитника, который не позволит ситуации принять неблагоприятный оборот. Именно поэтому, многие адвокаты оказывают услуги круглосуточно и без выходных.
  • Если у гражданина нет средств или возможности, чтобы воспользоваться услугами платного адвоката, ему предоставляется государственный защитник на бесплатной основе. В некоторых случаях такие специалисты оказывают хорошую помощь в ведении дела, но в большинстве случаев - не заинтересованы в успешном его исходе и имеют недостаточную квалификацию. Многие платные адвокаты идут навстречу своим клиентам предоставляя скидку, рассрочку или отсрочку платежа.
  • При обращении к адвокату по уголовному делу следует помнить, что защитник должен в подробностях знать все обстоятельства дела. Не следует скрывать факты от адвоката или искажать их. Только полностью владея ситуацией, адвокат сможет оказать квалифицированную помощь.
  • Подзащитный обязан своевременно информировать адвоката о смене обстоятельств дела, предоставлять для ознакомления все необходимые документы. Присутствие защитника обязательно на всех допросах, следственных экспериментах, судебных заседаниях.
  • Подзащитный имеет право сменить адвоката на любом этапе дела. В случае, если речь идет о бесплатном государственном защитнике, для этого необходимо написать заявление в прокуратуру о бездействии адвоката. Если после разбирательства будет доказано, что адвокат не справляется со своими обязанностями, подзащитному будет представлен другой специалист на бесплатной основе.