Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров

К индивидуальным трудовым спорам относятся ситуации, когда имеет место нарушение Трудового законодательства в отношении отдельного сотрудника организации. Также в качестве заявителя по трудовому спору может выступать незаконно уволенный сотрудник либо лицо, которому было отказано в приеме на работу. Индивидуальный спор по трудовым вопросам возникает в случае, если спорную ситуацию не удалось решить в досудебном порядке.

Далее мы рассмотрим порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров.

Решение спорных вопросов, связанных с нарушением прав наемного сотрудника, осуществляется в несколько этапов.

  • На начальном этапе сотрудник, в отношении которого было допущено нарушение трудового законодательства, должен обратиться с жалобой в комиссию по трудовым спорам. Такая комиссия организовывается руководством организации сроком на один год. В состав комиссии входят представители руководства компании и члены профсоюза. Решение по спорному вопросу должно быть принято членами комиссии в течение 10 рабочих дней. Если одна или обе стороны конфликта не согласны с этим решением, они имеют право на подачу заявления в суд.
  • Сотрудник имеет право на подачу жалобы в трудовую инспекцию по месту регистрации юридического лица работодателя. Для подтверждения факта нарушения Трудового Кодекса комиссия организует проверку на предприятии. Если нарушение прав сотрудника подтверждается, в отношении работодателя принимаются соответствующие меры.
  • Другим вариантом решения спора является подача заявления в арбитражный суд. Для подачи такого заявления установлен срок - 3 месяца с момента правонарушения. Исключение составляют случаи причинения тяжкого вреда здоровью сотрудника, а также срок обжалования несправедливого увольнения сотрудника. В первом случае срок подачи заявления не ограничен, во втором - составляет 1 месяц с момента увольнения.

Существует ряд случаев, решение которых осуществляется в судебном порядке, минуя стадию рассмотрения комиссией по трудовым спорам. К таким ситуациям относятся:

  • Незаконное увольнение или перевод на другую должность без согласия сотрудника;
  • Внесение изменений в запись трудовой книжки;
  • Отказ от оплаты вынужденных прогулов;
  • Разглашение данных сотрудника, содержащихся в личном деле;
  • Незаконный отказ от трудоустройства;
  • Отказ от компенсации заработной платы при временном переводе на другую должность с меньшим окладом.