Порядок решения трудовых споров

В соответствии с трудовым кодексом, каждый сотрудник, работающий по найму, имеет право на отстаивание своих законных интересов, в том числе и в судебном порядке. Законодательство предусматривает возможность подачи как индивидуальных, так и групповых жалоб. Спорные ситуации, возникающие в отношениях сотрудников и работодателя, относятся к категории трудовых споров. Наиболее распространенные трудовые споры связаны со следующими ситуациями:

  • Несвоевременная выплата заработной платы;
  • Выплаты не в полном объеме;
  • Нарушение распорядка труда и отдыха сотрудников, отказ в предоставлении отпусков и больничных;
  • Некорректное оформление документов при приеме на работу;
  • Разглашение личной информации сотрудников, хранящейся в личных делах.

Также существуют некоторые ситуации, когда потерпевшей стороной является организация-работодатель. Например, неисполнение сотрудником возложенных на него обязанностей, превышение полномочий, разглашение коммерческой тайны.

Порядок разрешения трудовых споров

  • Порядок решения коллективных споров регламентируется статьями 402-404 Трудового Кодекса РФ. Для начала разбирательства, сотрудники должны направить коллективную жалобу руководству организации с изложением своих требований. После этого в течение трех рабочих дней работодателем должна быть сформирована примирительная комиссия, состав которой зависит от численности персонала организации. В число членов комиссии должно входить равное количество представителей обеих сторон. Переговоры сторон проводятся в присутствии посредника. Если в ходе переговоров стороны не достигли согласия, решение спора производится в арбитражном суде.
  • Порядок рассмотрения индивидуальных жалоб несколько отличается. В случае нарушения прав сотрудника, он имеет право подать жалобу в срок не позднее трех месяцев после того, как произошло нарушение. Жалоба направляется в трудовую комиссию либо в арбитражный суд. Если потерпевший принял решение направить жалобу в суд, необходимо составить исковое заявление, чтобы суд начал рассмотрение дела. Также в данном случае необходимо самостоятельно собрать доказательства нарушения трудового законодательства. В случае обращения в трудовую инспекцию в сборе доказательной базы нет необходимости. Сотрудники инспекции сами организую комиссию на предприятии с целью выявления нарушений.