Право на обращение в арбитражный суд

Каждый гражданин России, а также юридическое лицо имеет право на обращение в арбитражный суд для защиты своих законных прав. Законом предусмотрен определенный список дел, которые подлежат судебному разбирательству, минуя стадию досудебного урегулирования.

Арбитражным судом рассматриваются иски физических и юридических лиц к организациям и индивидуальным предпринимателям. Такие споры чаще всего возникают в экономических отношениях и при нарушении договорных обязательств. Перечень всех категорий дел, подлежащих рассмотрению в арбитражном суде, приведён в арбитражном процессуальном кодексе и кодексе об административных правонарушениях.

Важной особенностью арбитражных судов является тот факт, что их решения являются окончательными и не подлежат обжалованию. Таким образом, арбитражный суд - это высшая из судебных инстанций, где гражданин или юридическое лицо может защитить свои права.

Категории граждан, которые имеют право на обращение в арбитражный суд, указаны в Арбитражном процессуальном кодексе. Их можно разделить на две группы. К первой группе относятся лица, которые стремятся отстоять собственные законные интересы. В нее включены заявители и лица, выдвигающие собственные требования к ответчику, а также истцы по спорам, рассматриваемым в особом порядке. Эти категории лиц имеют личный интерес, чаще всего материальный, к исходу судебного рассмотрения.

Вторая группа лиц, имеющих право на обращение в арбитражные суды, - это лица, не имеющие материального интереса. Они защищают в суде не собственные интересы, а государственные или общественные. К данной категории можно отнести прокуроров, представителей местной власти и государственных структур.

 

Данные категории имеют некоторые общие черты, такие как:

  • Заинтересованность в решении суда;
  • Право отстаивать свои интересы и приводить необходимые доказательства;
  • Право на отказ от иска и внесение в него поправок.

Согласно действующему законодательству, обратиться в арбитражный суд можно сразу после возникновения спорной ситуации, без этапа досудебного разбирательства. Это правило относится ко всем случаям, за исключением ситуаций, когда иное предусмотрено договорными обязательствами между участниками процесса либо федеральным законом. Для обращения в суд необходимо составить исковое заявление в соответствии с установленными требованиями.