Прекращение производства по делу в арбитражном процессе

Арбитражный процесс – рассмотрение дела в арбитражном суде. Вопросы, подведомственные этому судебному органу относятся к предпринимательской и экономической сфере, сторонами могут являться юридические лица, органы управления и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую и экономическую деятельность.

Начало, рассмотрение и прекращение дела в арбитражном процессе имеет некоторые нюансы и особенности, регламентируемые законодательством и обусловленные сферой деятельности органов арбитражного суда.

Так иск, подаваемый в суд, должен иметь четко определенную структуру. Одним из главных условий принятия дела на рассмотрение является наличие четко определенных требований истца к ответчику. При этом результатом разбирательств становится либо подтверждение их обоснованности с последующим обязательством их выполнения стороной ответчика, либо опровержение и отклонение данных требований.

Однако не во всех случаях судебное разбирательство доводится до окончательного оглашения решения арбитражем судом. Существует ряд ситуаций, когда процесс рассмотрения в данном судебном органе может быть прекращен до его логического завершения.

Прекращение производства по делу в арбитражном процессе

Для прекращения дела существует несколько оснований:

  • Данное дело не соответствует юрисдикции соответствующей инстанции, а соответственно не подлежит рассмотрению в ней.
  • Вынесение решения по данному делу другим судебным органом. При этом должен рассматриваться тот же вопрос, по тому же предмету спора и между теми же сторонами, а решение другого органа должно быть принято и не оспорено арбитражным судом.
  • Иск был отозван истцом.
  • Ликвидация юридического лица, являющегося стороной в деле, или смерть гражданина, являющегося ответчиком от одной из сторон.
  • Принято мировое соглашение между сторонами и в судебном разбирательстве больше нет необходимости.

Все они должны быть обоснованы и задокументированы судом при издании документа, подтверждающего закрытия дела, где в обязательном порядке указываются и обосновываются причины.

Определение, обосновывающее и подтверждающее факт прекращения производства по делу, обязательно доносится до всех участвующих сторон для их оповещения. Обязанность по составлению и отправке сторонам копий определения возлагается на суд.