Прения адвоката по уголовному делу

Уголовные дела – самые серьезные правонарушения, ответственность за которые может назначаться в виде самых строгих мер, длительного лишения свободы, серьезных штрафов, конфискации имущества, лишения разнообразных прав, увольнение с места работы с дальнейшим запретом работать в данной сфере. Такие меры не только значительно ухудшают жизнь на момент исполнения наказания, но и могут стать серьезной проблемой в будущем, испортить репутацию и социальную жизнь человека.

Соответственно и защита для человека, попавшего под обвинение суда в уголовном преступлении, – один из самых сложных видов адвокатской деятельности, требующий исключительной компетентности, опыта, грамотности. Выбор хорошего адвоката по уголовным делам – главный шаг на пути к положительному решению этого серьезного вопроса.

Рассмотрение уголовных дел

В судах общей юрисдикции, в том числе при рассмотрении уголовных дел, основную часть судебного процесса составляют заседания. В ходе судебных заседаний обвинение предоставляет факты, указывающие на виновность подсудимого и свои требования, и предложения относительно суровости мер наказания. Защита, в свою очередь, представляет факты, доказывающие невиновность подзащитного или смягчающие его вину.

При принятии решений относительно уголовных дел могут иметь весомое значение такие улики, как задокументированные факты, отслеженные телефонные звонки, видеозаписи, фото. Их достоверность в обязательном порядке проверяется. Кроме этого очень серьезную роль играют показания свидетелей, наличие мотивов или алиби и судебные прения обвинения и защиты. В судах общей юрисдикции устное обсуждение дела часто может изменить решение суда даже при наличии задокументированной информации.

Адвокатские прения

Прения адвоката по уголовному делу – одна из важнейших составляющих успеха обвиняемого в ходе судебного заседания. Речь адвоката должна быть:

  • Юридически грамотной.
  • Должна представлять неопровержимые доказательства, весомые факты, аргументы, обоснованные, точно и конкретно сформулированные.
  • Речь должна опираться на реальные факты, не противоречить данным, имеющимся у суда, при этом оправдывать подзащитного.

В случае выбора хорошего адвоката для защиты можно выиграть даже самое сложное дело. Глубокие знания юриспруденции, большой опыт и грамотно поставленная речь станут главными составляющими успеха в адвокатских прениях.