Принципы арбитражного процессуального права

Принципы арбитражного процессуального права - это основные положения, характеризующие нормы ведения арбитражных дел. Принципы арбитражного права формируются таким образом, чтобы арбитражный процесс был построен оптимально для вынесения справедливых решений. Принципы сочетают в себе взгляды законодательных органов на состав и характер судебного производства. Арбитражные правовые принципы выражены в различных нормативных актах, как общего, так и более узкого содержания.

Принципы можно разделить на две категории:

  • Функциональные. Регламентируют полномочия судебного органа и права всех участников процесса в ходе судебного разбирательства.
  • Функционально-организационные. Определяют состав, иерархию и методы функционирования арбитражных судов.

Основные принципы Арбитражного процессуального права:

  • Принцип диспозитивности. Содержит в себе регламенты возбуждения производства, определения характера и суммы иска, требований о пересмотре и приостановке дела и т.д.
  • Принцип состязательности. Заключается в том, что решения суда напрямую зависят от заявлений истца и возражений ответчика. Каждая из сторон имеет право на привлечение представителя для присутствия на заседании, а также на распоряжение полученными доказательствами.
  • Принцип защиты законных интересов в суде. Представляет собой правило, в соответствии с которым каждый гражданин или юридическое лицо имеет законное право на обращение в арбитраж для отстаивания собственных прав и интересов.
  • Принцип юридической истины. Это правило, в соответствии с которым, арбитраж рассматривает дела, находящиеся в его ведомстве, принимая в учет полученные доказательства.
  • Принцип судейского руководства. Правило, согласно которому, арбитражный суд руководит рассматриваемыми процессами.
  • Принцип равноправия сторон. Устанавливает юридическое равенство между всеми участниками процесса в арбитражном разбирательстве.
  • Принцип сочетания устности и письменности. В соответствии с этим принципом суд рассматривает доказательства, предоставленные как в устной, так и в письменной форме.

Кроме того, существует множество других принципов, в соответствии с которыми выстраивается рассмотрение процессов в арбитражных судах. Все данные принципы регламентированы нормативными документами и обязательны к исполнению для всех участников судебного процесса.