Продажа с НДС

Выплата налога на добавленную стоимость обязательна для большинства коммерческих организаций. Этот вид налогообложения является одним из самых распространенных.

Любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который занимается покупкой, продажей перепродажей товаров, оказанием услуг, выполнением работ и получает от этого прибыль, обязан включать НДС в стоимость своих товаров и услуг. Хоть непосредственное включение в стоимость товара необязательно, но используется, как правило, именно такой способ. Если в цене изначально не учтен налог добавленной стоимости, покупателю все равно нужно его доплачивать, и более удобным рациональным и правильным является включение НДС в стоимость.

Продажа с НДС

При покупке какого-либо товара у производителя или поставщика любая организация выплачивает помимо основной цены процент налога, уже включенный в стоимость купленного товара. Для дальнейшей перепродажи следующему предпринимателю, юридическому лицу или конечному потребителю организация также должна включить в новую стоимость процент данного налогообложения.

Таким образом, продажа с НДС осуществляется на любом этапе купли-продажи товара или услуги. За счет этого любой поставщик имеет такую же финансовую ответственность перед налоговыми органами, как и все остальные. Государство получает определенный процент от перепродажи всех товаров на каждом шаге их следования от производителя к потребителю.

Соответственно при увеличении стоимости товара, а значит и прибыли продающей организации, сумма выплачиваемого налога пропорционально увеличивается.

Это также позволяет сохранить равновесие между выплатами различных организаций, поэтапно покупающих и перепродающих товар.

Продажа с НДС осуществляется в четко установленном порядке. Начисление налога производится по утвержденной законодательно схеме и с учетом действующего на текущий момент времени процента НДС.

Неполная или несвоевременная уплата НДС является серьезным нарушением и влечет за собой ответственность.

Избежать уплаты данного налога при продаже каких-либо товаров и услуг могут организации, выплачивающие единый налог по упрощенной схеме и индивидуальные предприниматели, чей квартальный доход не превышает сумму два миллиона рублей.

Также при определенных условиях процент от продажи с НДС может быть возмещен.