Рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров

Понятие коллективного трудового спора дано в статье 398 Трудового кодекса РФ. Простым языком, коллективный трудовой спор - это разногласие между работодателем и сотрудниками организации. Чаще всего причиной коллективных споров являются:

  • Задержки или невыплата заработной платы;
  • Снижение размера оплаты труда;
  • Нарушение режима труда и отдыха;
  • Нарушение условий трудовых договоров.

При возникновении этих и других спорных ситуаций, сотрудники, в отношении которых произошло нарушение законодательства, имеют право на судебное или досудебное решение вопроса.

Порядок рассмотрения коллективных трудовых споров

  1. Рассмотрение ситуации примирительной комиссией. На данном этапе стороны пытаются найти компромисс путем переговоров. Этот этап предусмотрен действующим законодательством, за уклонение от переговоров предусмотрен штраф для обеих сторон. В ходе переговоров каждая сторона излагает свои требования и предлагает пути выхода из конфликтной ситуации. Примирительная комиссия формируется из представителей руководства и сотрудников организации в равном количестве в течение трёх дней после возникновения коллективного спора.
  2. Рассмотрение трудового спора комиссией в присутствии посредника. Если сторонам не удалось достигнуть согласия в ходе переговоров, к решению вопроса привлекается посредник. Посредник назначается местным органом по решению трудовых конфликтов. Если и данный этап не помог решить спор, необходимо разбирательство с участием трудового арбитража.
  3. Трудовой арбитраж - это орган для решения коллективных споров, создаваемый для временной работы. Он необходим, если одна из сторон уклоняется от участия в комиссии по решению трудовых споров или стороны не достигли соглашения в ходе переговоров. Срок рассмотрения спора трудовым арбитражем составляет до 5 рабочих дней со дня его создания.
  4. В случае, если работодатель уклоняется от создания трудового арбитража, сотрудники, в отношении которых нарушено законодательство, могут организовать забастовку. Забастовка предполагает полное или частичное прекращение деятельности сотрудников до выполнения выдвинутых ими требований. Участие в забастовке является добровольным, за принуждение к участию или отказу от участия в забастовке предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.