Разбирательство дел в арбитражных судах

Действующее законодательство предусматривает наличие в государстве судов различных юрисдикций. Разделение сфер правосудия существует для улучшения качества работы судебных органов, ускорения разрешения дел, углубленной и ориентированной на конкретные проблемы, а соответственно более детальной и компетентной работы служителей суда.

Арбитражные суды призваны вести дела, касающиеся финансовых и экономических вопросов, всевозможных предпринимательских споров. Суды осуществляют защиту органов власти, самоуправления, других органов, субъектов и должностных лиц в сфере предпринимательской деятельности и другой экономической деятельности. Соответственно истцами и ответчиками арбитражных судов могут быть предприниматели, юридические лица, организации и прочие осуществляющие экономическую/предпринимательскую деятельность лица.

Нюансы рассмотрения дел арбитражными судами

Арбитражные суды осуществляют открытые гласные разбирательства. В некоторых исключительных случаях они могут быть закрытыми, но для этого суд должен предоставить веские причины и аргументацию. В случае их отсутствия и само разбирательство, и результаты являются открытыми. Причиной для проведения закрытого заседания может быть необходимость защиты коммерческой тайны.

Арбитражный суд, как и любой другой, в обязательном порядке обязан уведомить о месте и времени проведения заседания всех его участников, однако если оповещенные лица не явились на заседание, рассмотрение дела может быть проведено без их присутствия. Однако, если неявившаяся сторона имеет подтвержденные документально уважительные причины неявки, судебное заседание может быть отложено.

Рассмотрение дела, включая все подготовительные этапы, рассмотрение на заседании и вынесение решения, должно произойти в срок не более трех месяцев. Отсчет указанного срока осуществляется с момента подачи заявления истцом.

Дело подается на рассмотрение, если полностью соответствует подведомственности арбитражного суда. Заявление истцом должно оформляться в соответствии с четко ограниченными существующими нормами и правилами. В заявлении обязательно указываются четкие и точные требования, выполнения которых хочет добиться от второй стороны истец.

Результатом рассмотрения дела становится либо подтверждение и удовлетворение требований истца, либо их отклонение.