Разрешение арбитражных споров в суде

Разрешение споров в арбитражном суде осуществляется в определённом порядке, установленном нормативными документами. Арбитражные дела имеют некоторые важные особенности, отличающие их от судебных споров других категорий.

  • Право на защиту своих интересов в арбитражном суде имеет любое физическое лицо, организация, индивидуальный предприниматель.
  • Заявителем по такому делу также может являться прокуратура, органы местного самоуправления и прочие инстанции, целью которых является защита государственных и общественных интересов, а не собственных.
  • Арбитражный суд рассматривает споры, возникающие из экономических отношений или связанные с предпринимательской деятельностью.
  • В качестве ответчика по арбитражному разбирательству всегда выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
  • Споры в отношении налоговой инспекции, органов государственного управления и прочих инстанций также подведомственны арбитражным судам.
  • Решение арбитражного суда является окончательным и не подлежит обжалованию, поскольку Арбитраж - это высшая судебная инстанция, где гражданин или юридическое лицо может защитить свои права.
  • Арбитражное судебное разбирательство предполагает обязательное проведение предварительного слушания. Это необходимо для определения готовности всех участников процесса к конечному заседанию. В ходе предварительного слушания судом рассматриваются доказательства, представленные обеими сторонами спора.
  • В ходе судебного заседания стороны имеют право приводить новые факты и доказательства, которые могут повлиять на исход дела. Действия суда и принятое им решение напрямую зависят от доказательств, представленных участниками конфликта.

Арбитражные дела - это одна из наиболее сложных категорий судебных разбирательств. Поэтому успех дела во многом зависит от профессионализма адвоката, защищающего права ответчика или заявителя. Наиболее сложным для правозащитника в арбитражном процессе является участие в прениях сторон. Сложность данного этапа заключается в том, что к нему невозможно подготовиться, поскольку нельзя предугадать действия суда - они зависят от хода разбирательства. Также сложность для адвоката может составлять то, что дела, подведомственные арбитражному суду, очень разнообразны и решаются в индивидуальном порядке с учетом всех особенностей.