Разрешение трудовых споров

Трудовой спор – процесс, возникающий вследствие разногласий между двумя сторонами трудового договора. Такие споры являются законодательно обоснованными, и каждый трудящийся согласно закону может отстаивать свои права в установленном порядке.

Разрешение трудовых споров

Трудовые споры бывают разных этиологий, видов и типов. Различают коллективные и индивидуальные трудовые споры. Первые, как правило, решаются в исковом, а вторые – в неисковом порядке.

Трудовые споры могут возникать по самым разным причинам:

  • Работодатель или работник не выполняют условия заключенного между ними трудового договора.
  • Работодатель требует выполнения работы сверх нормы, указанной в трудовом законодательстве.
  • Начальство требует выполнения различных работ, не обеспечивая при этом сотрудников необходимым оборудованием, инвентарем и материалом.
  • Руководство или коллектив не соблюдают правила и нормы охраны труда, безопасности.
  • Работодатель необоснованно увольняет сотрудника.
  • Необоснованно отказывается принять соискателя на работу.
  • Руководство не предоставляет, не оплачивает отпуска, которые согласно действующему законодательству и трудовому договору должны оплачиваться.
  • Задержка выплат, как самая распространенная причина возникновения разногласий.
  • Разногласия, связанные с изменением или установлением новых норм труда, которые не удовлетворяют одну из сторон, нарушают действующее законодательство или не соответствуют нормам, прописанным в трудовом кодексе.

В любом случае для разрешения разногласий собирается комиссия по трудовым спорам. Такая комиссия исследует нюансы дела, определяет правомерность тех или иных действий сторон, обоснованность иска, факт правонарушения, следит за надлежащим исполнением всех решений, принятых инстанциями по разрешению трудовых споров.

Комитет по трудовым спорам является независимой, незаинтересованной и непредвзятой стороной, способной объективно разрешить сложившуюся ситуацию, оценить правомерность действий каждой из сторон и принять соответствующее решение о разрешении трудового спора.

Комиссия по трудовым спорам в Москве поможет служащим столицы разрешить любые споры и разногласия на рабочем месте с начальством или коллективом.

Официальный сайт московской комиссии поможет сориентироваться в сути процесса, получить важные сведения по данному вопросу и контактные данные, включая адрес комиссии.