Решение налоговых споров

К налоговым спорам относятся разногласия, касающиеся уплаты и возврата налогов, а также жалобы на действия или бездействие сотрудников налоговой инспекции. Такие споры могут быть решены в досудебном или в судебном порядке.

Досудебном урегулирование - это первый и обязательный этап рассмотрения налоговых споров. Он заключается в составлении жалоб и направлении их для рассмотрения в вышестоящие инстанции, контролирующие деятельность налогового органа, в отношениях с которым возникла спорная ситуация. Жалоба содержит информацию о заявителе, налоговом органе, в отношении которого ведется спор, а также предмете правонарушения. Сроки рассмотрения жалоб оговорены в соответствующих нормативных документах. Как правило, этот период составляет от 15 суток и не превышает 2 календарных месяцев. Если решение, вынесенное вышестоящей инстанцией по результатам рассмотрения жалобы, не удовлетворяет заявителя, он имеет право на обращение в суд.

Судебное решение налоговых споров подразумевает рассмотрение в арбитражном суде. Арбитражным судом рассматривается большая часть налоговых споров за исключением некоторых отдельных категорий дел. Для разрешения спора в судебном порядке заявитель должен составить исковое заявление и направить его в суд. Арбитражный суд принимает решение по результатам рассмотрения всех доказательств, представленных сторонами спора.

При любом варианте рассмотрения налогового спора заявителю может потребоваться помощь профессионального адвоката. В случае досудебного рассмотрения вопроса специалист оказывает помощь в составлении жалоб и направлении их в соответствующие инстанции.

Если вопрос решается в судебном порядке, перечень услуг адвоката включает в себя:

  • Составление искового заявления и подача его в судебную инстанцию, которой подведомственны дела данной категории;
  • Помощь в сборе доказательств и формирование доказательной базы;
  • Защита интересов клиента в ходе предварительного и окончательного слушания;
  • Участие в прениях сторон;
  • Разъяснение клиенту судебного решения, помощь в его исполнении.

При обращении к адвокату по налоговым спорам необходимо обращать внимание на уровень его квалификации и опыт работы в данной области права. Специалист должен в совершенстве знать налоговый кодекс и владеть информацией обо всех вносимых в него изменениях.