Списание НДС и подтверждение НДС

Без уплаты налога на добавленную стоимость не может обойтись практически ни один бизнесмен. Ведь большинство операций купли, продажи и перепродажи облагаются данным видом налога.

В случае переплаты по НДС вернуть лишнюю сумму может помочь процедура вычета или возмещения. В таком случае сумма либо выплачивается из бюджета, либо засчитывается в счет уплаты будущих налогов.

Не менее важные нюансы, связанные с выплатой НДС, существуют и для организаций, занимающихся экспортом и импортом товаров.

Списание НДС

Существует ряд ситуаций, когда возмещение или вычет НДС является невозможным. Однако существует способ все же применить переплаченную сумму с пользой. Для этого существует процедура списания.

Списание заключается в переводе средств на производственные расходы, например на расходы будущих периодов. То есть данная сумма, хоть и не будет возмещена из бюджета и не насчитается в счет налоговых платежей, все равно может быть использована в интересах организации.

Для того чтобы списать НДС на расходы важно соблюсти некоторые условия. Обязательной является оплата купленного за счет остатков суммы товара или продукта. Этот факт должен быть документально подтвержден.

Списание невозможно, если в данном отчетном периоде уже были произведены вычеты или возмещения.

Также существует ряд нюансов для операций и товаров, облагаемых и необлагаемых НДС. Их также обязательно следует учитывать, планируя списание на расходы. Подробную консультацию можно получить у юриста.

Подтверждение НДС

Для того чтобы подтвердить правомерность установления нулевой ставки НДС экспортеру или импортеру необходимо соблюсти некоторые условия.

Обязательным документом для любого экспортера или импортера, желающего подтвердить нулевую ставку налога на добавленную стоимость, является таможенная декларация. Декларация является документом, подтверждающим факт экспорта или импорта каких-либо товаров, облагаемых НДС через границу государства.

Данная декларация подается в соответствующий орган налоговой инспекции, где принимается окончательное решение о подтверждении нулевой ставки. Как правило, такое решение всегда принимается инспекторами в пользу истца, если у последнего на данный момент нет проблем с налоговыми органами, а вся предоставленная документация в полной мере подтверждает правомерность процедуры.