Споры в арбитражном суде

Арбитражный суд рассматривает споры, связанные с предпринимательской деятельностью и экономическими разногласиями. Споры, рассматриваемые в арбитражном суде выделены в отдельную группу, поскольку имеют некоторые отличия от других категорий дел. К таким отличиям относятся:

  • Ответчиком по арбитражному делу всегда является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Заявителем при этом может являться физическое лицо, организация либо государственная инстанция.
  • Право на подачу иска в арбитражный суд имеют как физические лица и организации, защищающие собственные интересы, так и лица, целью которых является защита государственных интересов (представители прокуратуры, местной или государственной власти, государственных служб и т.д.);
  • Решение арбитражного суда является окончательным и не подлежит обжалованию в вышестоящие инстанции. Другими словами, арбитражный суд - высшая судебная инстанция, где гражданин или юридическое лицо может защитить свои права. 

 

Рассмотрение споров в арбитражном суде осуществляется в порядке, установленном нормативными документами и законодательными актами. Эти документы регламентируют категории дел, рассматриваемых арбитражным судом, сроки и особенности рассмотрения, судебные органы, уполномоченные принимать решения по тем или иным категориям дел.

Наиболее часто встречающиеся споры, относящиеся к категории арбитражных:

  • Иски физических лиц и организаций к различным государственным инстанциям (налоговой службе, службе судебных приставов, пенсионному фонду, органам местного самоуправления и т.д.);
  • Споры, возникающие вследствие нарушения договорных отношений;
  • Возмещение ущерба, возникшего вследствие невыполнения или недобросовестного исполнения договорных обязательств.

Для обращения в арбитражный суд при возникновении этих или иных ситуаций заявителю необходимо составить исковое заявление и направить его в судебную инстанцию, уполномоченную рассматривать споры данной категории. Для составления искового заявления и прочих необходимых документов рекомендуется обращаться к профессиональным юристам по арбитражным делам. Такой специалист может не только оказать помощь на этапе составления заявления, но также представлять интересы клиента в ходе судебного заседания, давать необходимые консультации и разъяснения в течение разбирательства.