Срок исковой давности по трудовым спорам

Срок исковой давности - это период, в течение которого потерпевшая сторона имеет право подать заявление в суд. По истечение данного периода судебные инстанции просто отказывают в приеме заявления и возбуждении производства. Для каждой отдельной группы дел законодательством установлен определенный срок исковой давности. Эту информацию важно знать, чтобы не упустить возможность справедливого решения спорной ситуации.

Срок исковой давности по трудовым спорам

К трудовым спорам относятся различные конфликтные ситуации, возникающие в отношениях между сотрудником и работодателем. Наиболее распространены трудовые споры, связанные со следующими ситуациями:
● Задержки и невыплаты заработной платы;
● Незаконное увольнение сотрудника;
● Перевод работника на другую должность без его согласия;
● Отказ в трудоустройстве;
● Нарушение режима труда и отдыха, отказ в предоставлении отпуска, принуждение к сверхурочной деятельности;
● Разглашение личной информации о сотрудниках третьим лицам.

В этих и других ситуациях сотрудник, в отношении которого нарушено трудовое законодательство, имеет право обратиться с заявлением в арбитражный суд для привлечения работодателя к ответственности. При этом необходимо составить заявление в соответствии с установленными требованиями, и предоставить доказательства нарушения законодательства.

Для подачи заявления по трудовому спору предусмотрен срок 3 месяца. Исключение составляют случаи, когда сотрудник был неправомерно уволен (в таком случае подать заявление необходимо в течение одного месяца после увольнения), а также, если причинен тяжкий вред здоровью сотрудника. В последнем случае срок для подачи заявления в суд не ограничен, но потерпевшей стороне необходимо предоставить документы о прохождении лечения, например, справку из больницы или заключение лечащего врача.

Если гражданин по каким-либо причинам не успел подать заявление в установленные законом сроки, он имеет право направить в суд заявление с просьбой о продлении периода исковой давности. Для этого нужно предоставить доказательства того, что у потерпевшего не было возможности обратиться в суд в установленный период. Таким доказательством могут служить билеты, подтверждающие длительное отсутствие, справка из медицинского учреждения и т.д. В таких случаях суд может индивидуально продлить срок исковой давности и рассмотреть заявление потерпевшего.