Срок рассмотрения дела в арбитражном суде

Арбитражный суд занимается рассмотрением споров экономического характера, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Все арбитражные процессы рассматриваются судом в определённом порядке, установленном действующими нормативными документами. Совокупность таких документов представляет собой Арбитражный процессуальный кодекс.

Арбитражно-процессуальный кодекс четко описывает срок рассмотрения дела в арбитражном суде. Согласно законодательству, дело должно быть разрешено судом в период не дольше трех календарных месяцев с момента регистрации судом искового заявления. Данный период включает в себя этап подготовки к рассмотрению дела и вынесение судебного решения.

Срок рассмотрения арбитражного дела в отдельных случаях может быть увеличен на основании заявления судьи. Такое заявление должно содержать причины продления срока. Полномочия для продления периода рассмотрения имеет арбитражный судебный председатель. Если дело отличается высокой сложностью или имеет большое количество участников, период его рассмотрения судом может быть увеличен до 6 месяцев.

Срок разрешения дела не включает в себя период времени, на который было приостановлено рассмтрение по той или иной причине. Также в данный период не входит срок, на который откладывается заседание суда.

Таким образом, лицо, подавшее иск в арбитражный суд может рассчитывать на получение решения по делу в срок не позднее трех месяцев со дня получения заявления судом. Срок начинает отсчитываться с даты, когда суд принял иск, а не со следующего дня. Это значит, что дело должно быть рассмотрено не позднее соответствующего числа месяца, следующего через три после текущего. Если данный месяц не имеет такого числа, рассмотрение должно завершиться до последнего его дня. В случае, если крайняя дата окончания разбирательства приходится на выходной день, она переносится на ближайший следующий рабочий день.

Обо всех случаях продления сроков рассмотрения дела, а также переносе заседаний или приостановке производства суд должен известить всех участников процесса.

Профессиональный адвокат по арбитражным делам может ответить на все вопросы относительно сроков и порядка рассмотрения арбитражных дел. Обращение к специалисту поможет не только получить ответы на интересующие вопросы. Юристы также оказывают помощь в составлении необходимых документов, представляют интересы клиента в ходе судебного заседания.