Судебная практика по налоговым спорам

Налоговые споры - это категория дел, возникающих в отношениях налогоплательщика и инспекции по налогам и сборам. Заявителем по таким спорам может быть физическое лицо, организация, индивидуальный предприниматель либо представители налоговой службы. Решение споров данной категории возможно в досудебном либо в судебном порядке.

Досудебное урегулирование предполагает направление жалоб в вышестоящий контролирующий орган. Документы рассматриваются в установленные законом сроки, после чего выносится решение. Если решение вышестоящей инстанции не удовлетворяет заявителя, он имеет право на обращение в суд.

Все налоговые споры, за исключением некоторых категорий дел, рассматриваются арбитражными судами. С судебной практикой по налоговым спорам можно ознакомиться на специализированных интернет сайтах. Из нее можно увидеть, что в большинстве дел, предметом которых является бездействие или неправомерные действия сотрудников налоговой службы, решение принимается судом в пользу заявителя. Тем не менее, не стоит пренебрегать помощью профессионального адвоката при рассмотрении таких дел в суде. При решении споров налоговой практика адвоката поможет получить максимально благоприятный исход дела.

В работе адвоката по налоговым спорам важно наличие следующих профессиональных и личных качеств:

  • Знание основ и особенностей ведения дел в арбитражном суде;
  • Отличное владение налоговым кодексом, оперативное получение информации обо всех вносимых в него поправках;
  • Знание делопроизводства, умение составлять документы;
  • Умение вести диалог;
  • Способность импровизировать и менять тактику в зависимости от сложившейся ситуации;
  • Наличие деловых связей.

От наличия этих качеств, а также уровня профессионализма адвоката может зависеть решение суда.

Налоговые споры имеют некоторые отличительные особенности, поэтому их решение не следует доверять юристам общей практики. Узкая направленность в работе специалиста говорит о его глубоких познаниях в данной области.

Помощь специалиста по налоговым спорам может требоваться на любом этапе дела. Спектр услуг, оказываемых таким специалистами, включает в себя консультирование клиентов, помощь в составлении необходимых документов, представительство в ходе судебного заседания. Также адвокат может оказать помощь при обжаловании и исполнении решения суда.