Уголовное дело в отношении адвоката

Основная профессиональная задача адвоката - это защита интересов клиента. При этом правозащитник всегда должен действовать в рамках закона. Данный род деятельности связан с некоторыми особенностями и наделяет адвоката определенными полномочиями. К таким полномочиям относится гарантия независимости и неприкосновенности в случае, если против адвоката возбуждено уголовное дело. Гарантии и условия неприкосновенности при ведении производства по уголовному делу в отношении правозащитника описаны в 52 главе Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Ведение уголовных дел в отношении адвокатов связано с некоторыми сложностями.

К ним можно отнести следующие факты:

  • Уголовное производство против адвокатов осуществляется в особом порядке;
  • Право на возбуждение такого уголовного производства имеет только глава следственного органа по соответствующему региону;
  • Следствие в отношении адвоката может вестись только при наличии согласия судебных органов (в случае отсутствия соответствующего решения суда).

Данные особенности накладывают определенные сложности на рассмотрение уголовных дел, в которых в качестве обвиняемого выступает адвокат. Однако, это вовсе не означает, что лицо, ведущее адвокатскую практику, не может быть привлечено к ответственности за совершение преступления.

К сожалению, в настоящее время особенности, предусмотренные законодательством при ведении уголовных дел в отношении адвокатов, часто игнорируются. Многие эксперты считают, что данную область права необходимо доработать и сформулировать более четко.

На данный момент законом предусмотрена неприкосновенность адвоката, членов его семьи и имущества. Кроме того, оказание какого-либо давления на специалиста в ходе выполнения им своих обязанностей является неправомерным. Чаще всего такое давление адвокат может испытывать во время ведения уголовных дел. Оно может быть оказано со стороны сотрудников следствия, поскольку адвокат в уголовном процессе оказывает ему прямое противодействие.

Возбуждение уголовного дела против адвоката - сложный процесс, связанный с некоторыми особенностями. Все эти особенности оговорены в законодательных актах и соответствующих статьях закона. Они являются обязательными для всех участников уголовного производства и судебных органов.