Уменьшение и оптимизация налога НДС

НДС является одним из основных налогов для большинства бизнесменов. Хоть он и является косвенным налогом и фактически его уплата перекладывается на покупателя, многие предприниматели стремятся оптимизировать и уменьшить его. Связанно это с тем, что чрезмерное начисление НДС в значительной мере влияет на конечную стоимость товара или услуги, что может неблагоприятно влиять на бизнес.

Существует несколько способов оптимизировать начисление или вовсе не платить данный налог.

Как не платить НДС?

Существует категория предпринимателей, которые не выплачивают данный вид налога. Если оформить для своего бизнеса упрощенную систему налогообложения, можно избежать начисления НДС в чистом виде. Насколько выгодным решением это станет для конкретной организации, поможет определиться юрист на индивидуальной консультации.

Индивидуальные предприниматели могут не уплачивать НДС в случае, если их бизнес только развивается, а квартальный доход не превышает два миллиона рублей.

Как оптимизировать и уменьшить налог?

Налог на добавленную стоимость можно оптимизировать несколькими способами. Например, для индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, чья добавленная стоимость к перепродаваемым товарам слишком велика и значительно влияет на объём НДС, можно использовать следующий способ. Ведение отдельной бухгалтерии для таких расходов, как транспортировка, разгрузка и прочее. Таким способом можно уменьшить начисление для каждого продаваемого товара.

Возврат переплаченных сумм

Еще одним способом не платить лишние деньги за НДС является его возмещение. Такой способом поможет вернуть часть суммы, если заявленный объём превысил начисленный. В таком случае ЮЛ или ИП должен предоставить в налоговые органы подробную отчетность за месяц или квартал с обоснованием возврата средств. К отчету следует приложить заявление о возврате. Налоговая инспекция рассмотрит запрос и примет решение относительно его одобрения.

Организация истец может решить, каким именно способом вернуть средства. Они могут быть начислены за счет бюджета либо зачтены в счет будущих платежей. Во втором случае истец указывает в заявлении, в счет какого именно налога будет отправлена переплаченная сумма.

Однако стоит помнить, что этот способ подойдет только в случае, если у ЮЛ или ИП нет никаких задолженностей по налогам. Иначе налоговая инспекция не будет рассматривать заявление.

Для подбора наилучшего способа оптимизации следует обратиться к юристу.