Услуги юриста по спорам

Юридическая помощь может быть востребована во многих повседневных ситуациях гражданам и юридическим лицам. Перечень услуг, оказываемых специалистами может различаться в зависимости от категории дела. Например, услуги юриста по спорам гражданского характера включают в себя:

  • Консультирование;
  • Подготовка документов для досудебного решения спора;
  • Составление искового заявления и направление его в соответствующие инстанции;
  • Представление интересов клиента на судебном заседании;
  • Получение и разъяснение судебного решения;
  • Помощь на этапе исполнения производства.

К гражданским делам относятся следующие категории споров:

Такие споры очень разнообразны и наиболее часто встречаются в юридической практике.

Другая категория дел, когда требуется помощь юриста, - арбитражные споры. Заявителем по таким делам может стать как гражданин, так и юридическое лицо или предприниматель. К таким спорам относятся разногласия, возникающие из экономических отношений и предпринимательской деятельности. Также к арбитражным разбирательствам относятся налоговые споры, дела о признании банкротства, иски граждан и юридических лиц к государственным инстанциям. Такие дела рассматриваются арбитражными судами и имеют некоторые особенности, поэтому помощь по ним должна оказываться только профессиональными юристами, имеющими опыт в данной сфере. Стоимость ведения арбитражных дел может быть несколько выше, чем оказание услуг по гражданским спорам. Это связано с высокой сложностью арбитражного производства и крупными суммами исков.

Наиболее сложной категорий дел для адвокатов являются уголовные дела. Ведение таких дел требует от специалиста огромного количества сил и времени. Кроме того, такая работа может быть связана с определенными рисками для юриста, поэтому и стоимость его работы в данной сфере может быть очень высока. Она напрямую зависит от инкриминируемой подзащитному статьи, предполагаемой тяжести наказания и позиции следствия.

Также юридическая помощь часто требуется организациям различной сферы деятельности. В процессе работы они сталкиваются с необходимостью взаимодействия с налоговой службой и другими государственными инстанциями. Это взаимодействие часто приводит к возникновению спорных ситуаций, решить которые можно только с помощью профессионального юриста.