Возврат НДС

Налог на добавленную стоимость – один из обязательных и самых распространенных налогов.

Бывают ситуации, когда ЮЛ или ИП предъявляет к вычету сумму, превышающую начисленную. В таком случае возможет возврат НДС.

Способы возврата

Существует два способа вернуть переплаченную сумму: выплата переплаты налогоплательщику из бюджета или отправка суммы в счет погашения будущих уплат. Во втором случае плательщик выбирает, в счет какого именно налога на будущий отчетный период будет отправлена данная сумма.

Подача заявления

Чтобы налоговая инспекция рассмотрела возможность возврата НДС плательщику, он должен подать в соответствующий орган отчетную ведомость за последний квартал или месяц в зависимости от длительности отчетного периода организации. Обязательно стоит указать основания для возмещения налога. Помимо отчета требуется также заявление на возврат НДС.

Для того чтобы сэкономить время, а также ускорить процесс возврата средств, следует подавать заявление заранее одновременно с предоставлением отчетов в налоговый орган. В заявлении указывается, каким способом налогоплательщик желает вернуть средства.

Налоговая инспекция рассматривает заявление и принимает решение о возмещении НДС. Решение должно быть принято комиссией в течение семи рабочих дней, а выплата средств осуществляется в течение пяти. За просрочку налоговая обязана выплатить проценты.

Отказ в возврате

Не каждое заявление о возврате одобряется налоговыми органами, соответственно не всегда истец может получить переплаченную сумму или зачесть ее в счет уплаты будущих налогов.

Причиной отказа, как правило, становится наличие у налогоплательщика задолженностей и недоплат по НДС или другим видам налогообложения. В таком случае заявление о возврате налоговой инспекцией рассматриваться не будет. Переплаченные средства по решению налоговой комиссии могут быть отправлены на погашение существующего долга. Для такой манипуляции согласие юридического лица или индивидуального предпринимателя должника не нужно.

В случае, когда для отказа нет веских оснований, но при этом заявление не получило одобрения налоговой инспекции, вопрос о возврате средств может решаться в судебном порядке. При этом подробно изучаются все сметы, рассматриваются основания для возврата средств и, если веских причин для отказа нет, как правило, процесс завершается в пользу истца и плательщик получает свои средства.