Вычет и возмещение НДС

Для налогоплательщиков есть способ вернуть компании, организации, юридическому лицу или ИП средства, выплаченные налоговым службам по НДС. Для этого проводится процедура вычета и возмещения НДС.

Сама процедура отличается достаточно большой сложностью, иногда затянутостью во времени и далеко не всегда заканчивается успешно. Это не удивительно, ведь очевидно, что для того чтобы налоговая служба вернула плательщику деньги, требуются веские основания и аргументы в пользу последнего.

Следуя правильной схеме получения возмещения НДС, налогоплательщики могут значительно сократить свои расходы на налогообложение.

Как и в каких случаях можно возместить НДС

Возмещение НДС за счет бюджета возможно в случае, если за текущий отчетный период физическое лицо или индивидуальный предприниматель предъявил к вычету сумму НДС, превышающую начисленную.

В таком случае сумму разницы можно вернуть. При этом возможны два варианта:

  • Вернуть средства за счет бюджета.
  • Оставить данную сумму налоговым органам в счет будущих платежей по НДС или другому налогу.

Выбор того, каким способом будет осуществляться возмещение, делает налогоплательщик. В случае выбора второго варианта он же решает, какой именно налог будет выплачен за счёт вычтенной суммы переплаты в будущем.

Возмещение НДС возможно, если налогоплательщик предоставит все необходимые документы с полной отчетностью за текущий период, подтверждающие обоснованность и правомерность вычета.

Для того чтобы вопрос решился в пользу налогоплательщика, лучше предоставить соответствующее заявление о возврате средств или использовании их для уплаты будущих налогов. Заранее поданное заявление может значительно сократить срок ожидания результата.

Налоговые инспекторы могут отказать в возмещении НДС. Происходит это в случае наличия у плательщика долгов и недоплат по какому-либо налогу. При их наличии инспекторами даже не будет рассматриваться заявление, соответственно положительного результата в любом случае не будет. При этом налоговые органы могут самостоятельно без согласия плательщика направить переплаченные средства в счет погашения существующих долгов.

Решение о возмещении налога должно быть принято инспекторами в течение семи рабочих дней. Выплата соответствующей суммы истцу должна быть осуществлена в течение последующих пяти рабочих дней. В случае задержки налоговая обязана выплачивать проценты за просрочку.