Взыскание аванса по договору поставки: о тонкостях процесса

Взыскание задолженности по договору поставки с оплаченным авансом – процесс, требующий особой подкованности в юридических вопросах.

О рисках предоплаты

Договора поставки – один из самых распространенных видов хозяйственных контрактов в коммерческой деятельности компаний. И многие из них заключаются на условиях предоплаты. В большинстве случаев вам не придется рисковать, если вы имеете дело с проверенными партнерами. Однако оплачивая товар наперед ненадежным поставщикам, даже при имеющемся договоре, вы рискуете остаться без нужных изделий и не получить обратно уплаченные ранее средства.

Если вы не знакомы со спецификой составления подобных договоров и поддержания отношений с контрагентами, то можете впоследствии потратить немалые и понести временные затраты. А компаньон, просрочивший выполнение своих обязательств, в это время будет пользоваться вашими собственными деньгами, уплаченными за поставку.

Взыскание задолженности по договору поставки

. Для заказчика, осуществившего выплату за не оказанные в оговоренный период услуги, может быть два основных пути.

Пути взыскания

Преимущества

Недостатки

Претензионный (досудебный)

отнимает меньше средств и времени

при неквалифицированном подходе менее эффективный

Судебный (арбитражный)

возможность взыскания долгов по исполнительному листу

длительность, затратность, трудоемкость процесса

Досудебное урегулирование спора предполагает направление мотивированной претензии о погашении долга. Этот процесс многие считают менее эффективным. Однако убедительно составленный грамотным специалистом по регулированию подобных конфликтов, документ значительно увеличивает шансы разрешить неприятную ситуацию вне суда и в короткие сроки.

Первое, чему стоит уделить особое внимание перед обращением в суд – необходимый пакет документов. Договорная задолженность прежде всего подразумевает наличие контракта, в рамках которого истец исполнил свои обязательства (уплата аванса). Соответствующих доказательств вместе с заключенным договором суду обычно бывает достаточно. Главное – подтвердить документально, что одной из сторон выполнены ее обязательства.

Что делать, если нет договора

При условии, если средства для совершения поставки были перечислены без заключения договора, необходимо тщательно продумать, какие правовые основания будут приведены с целью отстоять заявленные исковые требования. В зависимости от особенностей каждого отдельного случая и имеющихся в наличии документов, юрист принимает наиболее приемлемую стратегию. Она должна соотноситься с нужным разделом гражданского законодательства и действующей арбитражной судебной практикой.

В случае, если заключенного договора нет, суд учитывает весь комплекс обстоятельств, оценивает представленные истцом доказательства. В этом случае недостаточно одного письма по электронной почте: нужно будет предоставлять все возможные свидетельства совершения поставки, в числе которых:

  • электронная переписка;
  • счета;
  • акты;
  • платежные поручения;
  • доказательства выполнения условий одной из сторон.

Без предоставления полноценных доказательств суд может посчитать ваши отношения недействительной сделкой, и о возмещении вреда не может быть и речи.

Нужен ли юрист?

Ввиду всех тонкостей подобных конфликтов и сложности связанной с ними законодательной базы, проблемность договора или и вовсе его отсутствие – серьезный повод задуматься о необходимости привлечения профессионального юриста. Грамотный специалист поможет не только подготовить все необходимые документы для суда и выстроить тактику истца в процессе. В первую очередь он поспособствует аргументированности позиции и сделает все возможное, чтобы разрешить спор в досудебном порядке без неприятных последствий.

Подкованный юрист по вопросам взыскания авансов по договорам поставки способен четко представлять пути разрешения ситуации. Он понимает, как предотвратить нежелательное развитие событий вне зависимости от наличия договора. Ему не нужно дополнительное время на изучение закона и сложившейся судовой практики, чтобы выбрать правильную стратегию в том или ином деле.

Куда обратиться?

В Москве, как и по всей России, существует немало юридических компаний, предлагающих свои услуги при разрешении различного рода споров, в том числе по договорам поставки. Но обращение к первому попавшемуся специалисту не обязательно означает положительный результат. Ваш успех зависит от множества факторов. Оказывающий помощь юрист должен хорошо разбираться именно в той области, с которой связана ваша конкретная ситуация. Специалист широкого профиля не всегда сможет полноценно помочь вам.

Бюро «Ступичев и Партнеры» оказывает услуги как юридическим, так и физическим лицам. Почему обращение к нам – лучшее начало разрешения существующего конфликта?

  1. Мы предоставляем бесплатные консультации по любому вопросу, требующему юридического вмешательства.
  2. У нас работают только лицензированные узкопрофильные юристы с богатым опытом работы в своей области.
  3. Мы заранее оцениваем перспективы решения суда в каждой конкретной ситуации, учитываем возможные причины отказа и гарантируем результат в рамках своих полномочий.
  4. Наша компания предлагает оптимальную стоимость услуг для Москвы, ценовая политика бюро максимально прозрачна.
  5. Ваша конфиденциальность – наш приоритет.

Если у вас остались какие-либо вопросы – мы всегда рады ответить на них! Свяжитесь с нами, чтобы получить консультацию по любому интересующему вас вопросу.