Юрист по налоговым спорам

Налоговые споры - это разногласия, возникающие в отношениях налогоплательщика и инспекции по налогам и сборам. Такие споры могут быть решены в досудебном порядке путем составления жалоб и направления их в вышестоящий орган. Сроки рассмотрения жалоб и порядок урегулирования споров в досудебном порядке рассмотрены в Налоговом кодексе РФ.

Другим вариантом решения вопроса является судебное разбирательство. Такой путь урегулирования вопроса допустим только в том случае, если решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы, не удовлетворяет заявителя. Другими словами, досудебное решение налогового спора -  это первый и обязательный этап разбирательства.

При любом варианте рассмотрения вопроса заявителю может потребоваться помощь юриста по налоговым спорам. Специалисты, работающие в данном направлении, оказывают полный спектр услуг, необходимых при возникновении разногласий с налоговой службой. Обратиться к налоговому юристу для рассмотрения спорной ситуации может физическое лицо, представитель организации или индивидуальный предприниматель. Помощь специалиста заключается в оказании следующих услуг:

  • Консультирование по спорным вопросам в устном или письменном виде.
  • Помощь в досудебном урегулировании вопроса. Составление жалоб и претензий в соответствии с установленными требованиями, направление их в вышестоящие инстанции, разъяснение клиенту полученного решения.
  • Подготовка документов для судебного разбирательства. Направление искового заявления в арбитражный суд.
  • Сбор доказательств, формирование доказательной базы.
  • Участие в предварительном и окончательном слушаниях, представление интересов клиента.
  • Получение и разъяснение решения суда, помощь на этапе исполнения прозводства.

Помощь налогового юриста необходима при возникновении различных спорных ситуаций. Они могут быть связаны с неправильным начислением и удержанием налога, его возвратом, неправомерными действиями или бездействием должностных лиц. Специалисты данного направления в совершенстве владеют Налоговым кодексом, основами ведения производства в Арбитражных судах, а также имеют навыки ведения деловых переговоров и работы с доказательствами. Участие профессионала в решении налогового спора значительно повышает шансы на успешное завершение спора и позволяет получить максимальное возмещение, если это возможно в сложившейся ситуации.