Защита деловой репутации юридического лица: как спасти свой бизнес?

Обеспечение защиты положительной репутации юридических лиц актуально для каждого предпринимателя, столкнувшегося с нечестной конкурентной борьбой. Давайте разберемся, что же подразумевает этот процесс.

О деловой репутации юридического лица

Частный бизнес, который сегодня набирает все больших оборотов, тесно связан с понятием конкурентной борьбы во всех его проявлениях. Один из способов, довольно часто применяемый нечестными компаниями – нанесение вреда деловой репутации. Ведь это одна из ключевых составляющих успешной деятельности каждого предпринимателя.

В это понятие обычно вкладывают деловой имидж предприятия как положительного производителя или поставщика продукта или услуги. Ввиду наличия всевозможных факторов, влияющих на оценку обществом, репутация может быть положительной и отрицательной.

Каждый предприниматель, понимающий важность поддержания имиджа своей компании в условиях жесткой конкурентной борьбы, ведет непрерывную работу над его улучшением. Однако некоторые лица применяют нечестные методы, отрицательно влияющие на имидж конкурентов. В этом случае особо актуальным становится процесс защиты репутации юридических лиц, который регулируют законодательные акты гражданского кодекса Российской Федерации.

В случаях, когда распространенные сведения о предприятии несут порочащий характер, они могут и должны быть опровергнуты. В частности, к таким данным можно отнести ложную, неподтвержденную, неточную, двусмысленную, компрометирующую информацию. В частности, негативные отзывы о работе предприятия скажут неблагоприятное влияние на бизнес. В зависимости от серьезности и масштабности вреда, они могут привести к потере клиентов и деловых партнеров, а также к определенным убыткам.

Процедура защиты деловой репутации

Деловая репутация, которой был нанесен вред, должна быть восстановлена согласно существующего закона. Решить проблему можно в административном или в судовом порядке.

Обычно действия истца в рамках разных этапов защиты деловой репутации могут включать:

Административный порядок

сбор пакета документов, опровергающих негативные ложные сведения

предоставление лицу, распространившему негативные ложные сведения, пакета документов, опровергающих их

Судовой порядок

составление искового заявления и прошения с требованием о компенсации репутационного вреда

предоставление суду в рамках иска пакета документов, опровергающих негативные ложные сведения

в случае отказа от удовлетворения иска подача апелляционной жалобы в вышестоящую инстанцию

Исполнительный порядок

взыскание возмещения материального ущерба в рамках понесенных предприятием убытков

контроль за полноценным и своевременным исполнением решения суда

Процедура защиты может включать в себя досудебный (административный) порядок. Если лицо, совершившее нарушение, отказывается от опровержения опубликованной информации, или же предприниматель предпочитает не обращаться к обидчику напрямую, актуальной будет подача иска в суд. Стоит отметить, что уголовной ответственности в рамках подобных дел законодательством не предусмотрено. Потерпевшими в уголовных делах могут выступать исключительно граждане, но не компании.

Как обратиться в суд?

Существует стандартная процедура обращения в суд и фиксированный порядок опровержения ложной информации, отрицательно влияющей на деловую репутацию юридического лица. Этот порядок предполагает уточнение таких фактов:

  • доказательство, что распространение порочащей истца информации имело место, уточнение характера данного факта;
  • отсутствие негативных отзывов, имеющих подтверждение, в интернете, на телевидении, в СМИ;
  • доказательство, что ответчик является распространителем недействительной негативной информации;
  • подтверждение того, что информация заведомо порочит честь и достоинство юридического лица и не имеет под собой действительного основания.

Важно предупредить ситуацию принятия судом решения о недостаточности доказательств нанесения предприятию ощутимого вреда. Для этого необходимо предварительно собрать все возможные доказательства о характере сложившейся ситуации. Далеко не всегда в суде удается добиться справедливости. Большинство поданных исков остаются не удовлетворены в связи с тем, что собранные и предоставленные доказательства суд счел недостаточными. Довольно часто клевета в отношении юридических лиц остается недоказанной. Таким образом, истец не добивается главной цели – принуждения опубликования опровержений порочащих его сведений и восстановления деловой репутации.

Отдельного разговора заслуживает грамотное составление искового заявления и прошения о компенсации понесенных нематериальных убытков (репутационного вреда) согласно всем нормам и правилам действующего законодательства. Важно учитывать, что юридическое лицо не может затребовать компенсации морального ущерба за пережитые страдания или беспокойства. Подобная опция доступна только для физических лиц (например, руководителей предприятия или его владельцев).

Нужен ли юрист в спорах о защите деловой репутации?

Как и в любых других областях применения права, вопрос защиты в судовом порядке репутации требует тщательного изучения законодательной базы и судовой практики. В случае, если предприниматель подкован в юридических вопросах, подготовка к подобному процессу может и не вызвать серьезных проблем. Если же с подобными ситуациями он сталкивается впервые, придется потратить немало времени и усилий для того, чтобы подготовка прошла успешно. А в условиях, когда с каждым днем деловая репутация стремительно ухудшается, любая заминка грозит стать смерти подобной.

Важно понимать, что сам факт публикации сведений в сети или СМИ не является подтверждением ущерба. Дело может получить ход только в случае, если будут приведены прямые доказательства, что опубликованный материал на самом деле нанес вред компании.

Грамотный специалист с достаточным опытом ведения подобных дел поможет грамотно разрешить конфликт, собрав нужные доказательства, используя существующие тонкости в законодательных актах и правильно составив заявление.

О наших услугах

Важно, чтобы подготовка и сам судовой процесс сопровождались грамотным квалифицированным юристом. Он должен не просто иметь опыт работы с судами в рамках гражданского законодательства, а знать все тонкости споров о защите деловой репутации юридических лиц. Специалисты бюро «Ступичев и партнеры» готовы предоставить вам грамотного юриста, который сможет максимально эффективно помочь вам в решении дела любой сложности.

Почему стоит обращаться именно к нам?

  • Мы предоставляем гарантию конфиденциальности и придерживаемся принципа законности.
  • Заранее проводим правовую оценку дела, озвучиваем перспективу решения суда и гарантируем результат в рамках озвученных возможностей.
  • Мы предлагаем оптимальную стоимость услуг и обеспечиваем прозрачную ценовую политику.
  • Проводим бесплатные консультации и не навязываем ненужных вам услуг.
  • Мы предлагаем услуги только лицензированных юристов и несем за них полную ответственность.

Все подробности о нашей работе, ответы на интересующие вас вопросы и консультации по защите деловой репутации вы получите, связавшись с нами. Мы будем рады помочь вам!